Местные выборы состоятся осенью?

 

Народный депутат Валерий Коновалюк внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект о проведении выборов в местные органы власти 7 ноября.

Впрочем, не факт, что революционное предложение нардепа- «регионала» получит одобрение большинства его коллег по парламенту.

Напомним, что еще 15 февраля представитель БЮТ Николай Томенко зарегистрировал в ВР проект постановления, предполагающий перенос местных выборов на 27 марта следующего года. А внефракционные депутаты Геннадий Задирко и Владимир Каплиенко предложили провести выборы депутатов местных советов, сельских и городских голов 27 июня 2010-го. Известно мнение по актуальному политическому вопросу члена фракции Блока Литвина Олега Зарубинского, который заявил, что, скорее всего, парламентская коалиция не поддержит законопроект Томенко. Олег Зарубинский считает, что местные выборы обязательно состоятся в нынешнем году.
Такое предложение совершенно логично и устраивает не только «регионалов», инициировавших «осенний призыв» к голосованию, но и оппозицию, для которой это - отличный шанс политического реванша.
- За оставшееся время до осени окрепнет вертикаль президентской власти, - отмечает «Вечерке» политический эксперт Николай Волгов. - Губернаторы войдут в курс местных проблем, что обеспечит мощный плацдарм для избирательной кампании. Ну а админресурс эффективнее работает при мажоритарной системе. Потому «регионалы» ее и предложили. Но в нынешней ситуации даже введение «мажоритарки» не отменяет партийности. Трудно представить, чтобы, к примеру, в Донецке, где фактически доминирует Партия регионов, выбрали бы беспартийного. Потому у законопроекта Коновалюка больше шансов, чем у аналогичного проекта Томенко.
Сказанное свидетельствует о том, что в Верховной Раде наступило, пусть и временное, согласие. Надолго ли? Все опять же зависит от боеготовности и деловитости оппозиции. Сколько для этого потребуется времени? Эксперты утверждают, что время для зализывания ран у проигравшей стороны занимает около полугода. Так было, когда победила «оранжевая» команда. Ну а ход дальнейших событий после победы «регионалов» сейчас предугадать трудно.
Очевидно, что главную интригу на местных выборах в нашей области составит острая конкуренция в борьбе за пост городского головы Днепропетровска. Пока эту борьбу мы наблюдали на плакатах, предлагающих «поднять город», сделать его сильнее и чище.

Loading...
Loading...