Малый бизнес важней крупного?

 

Буквально с первых дней работы нового правительства его члены регулярно говорят о необходимости всяческой поддержки малого и среднего бизнеса.

Складывается ощущение, что для Кабмина – это сейчас самая насущная проблема.

С учетом этого разрабатывался и Налоговый кодекс. Главный его разработчик – вице-премьер Сергей Тигипко - сегодня является основным радетелем интересов этого самого малого и среднего бизнеса. Спору нет, помогать развиваться нужно, особенно тем малым предприятиям, которые производят продукцию или оказывают необходимые населению услуги. Но станет ли малый или даже средний бизнес двигателем экономики?
В правительстве будто забыли, что именно там чаще всего скрываются реальные доходы. Многие частные предприниматели в своих отчетах показывают, что у них вообще не происходит никакой деятельности. А в среднем бизнесе зарплату сотрудникам выплачивают в конвертах. Например, согласно недавно проведенному анализу, местными властями в Кривом Роге более-менее реальную зарплату своих работников отображает лишь четвертая часть предпринимателей малого и среднего бизнеса, которые отчисляют налоги и сборы в бюджет и различные фонды не с минимальных зарплат своих подопечных.  Государство недосчитывается огромных средств, т.к.  налоги не выплачиваются в полном объеме. Кстати, злые языки говорят, что впервые практика выплаты зарплаты в конвертах была применена в Приватбанке, который, как известно, создал именно Сергей Тигипко.  Есть большие сомнения в том, что после снижения налогов все предприниматели захотят работать «по-белому». У нас даже те, кто имеет миллионы, стараются уйти от налогообложения, что уж говорить о тех, кто зарабатывает менее 300 тыс. грн в год.
А вот о крупном бизнесе,  о том, где производятся основные материальные ценности, похоже, в правительстве вообще забыли.  А тем временем производство на многих крупных предприятиях после приватизации упало в разы, на столько же уменьшилось и количество рабочих мест. Квалифицированные рабочие, инженеры и даже руководители стали никому не нужны. Государство с каждым годом все больше лишается золотого кадрового фонда. Предприятия не нуждаются в новых разработках, - и, как результат, без дела остались талантливые ученые. Все эти кадры вынуждены уходить именно в мелкий и средний бизнес. Иногда местные власти хвастают, что создали новые рабочие места. Оказывается, просто где-то построили новый рынок. Именно там оказываются и лучшие кадры некогда флагмана промышленности СССР – Днепропетровска.
Даже нынешний премьер Николай Азаров как-то сказал на пресс-конференции, на которой довелось побывать и автору этих строк, что Украина в 1991 году имела лучшие стартовые возможности по своему потенциалу среди всех республик бывшего Союза. Неужели те предприятия, которые создавались десятилетиями, стали не нужны современной Украине? Целые отрасли уходят в небытие. Жители Украины уже не могут  обуться и одеться в отечественные одежду и обувь. Оборудование даже для коммунальных предприятий закупаем за границей, несмотря на то, что только в Днепропетровске несколько машиностроительных заводов. Или собственники просто не могут правильно распорядиться  промышленными предприятиями, часто полученными ими за бесценок?  Выпускники вузов, заплатившие за обучение большие деньги, вынуждены идти работать не на заводы или в научно-исследовательские институты, а в тот же средний или малый бизнес. На самом деле выгодней для государства было бы наоборот - чтобы из малого и среднего бизнеса люди уходили на крупные предприятия.  Только для этого нужно, чтобы на этих предприятиях была достойная зарплата и хорошие условия. Но этого новые собственники обеспечить никак не могут. Не пора бы правительству кроме тех, кто торгует на базарах, подумать и о тех, кто пока, слава Богу, трудится на производстве?
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...