Ловись, рыбка, большая и маленькая

 

Когда  рыбак  собирается   на  берег реки, он понимает, что ни одна рыбешка не попадет  на его  удочку добровольно,  на  крючок  надо прицепить   соблазнительную наживку, то есть своеобразную обманку. 

Рыба ведь  глупенькая, увидит, что в воде болтается червячок, подплывет поближе и  схватит. Кушать-то всем хочется. 

А там и сама попадется на крючок, станет добычей.
Очевидно, среди наших депутатов  немало   любителей рыбной ловли – не успели объявить о начале выборной кампании,  как нам  предъявили  списки  кандидатов «с наживкой». И они  очень забавные,  удивительные, чтобы не сказать оскорбительные для избирателей. Возникает мысль, что  нас оценивают, как рыбу. И в вопросах агитации подходят, как рыбаки к безмозглой рыбешке.
Ох, недооценивают  депутаты свой электорат, недооценивают.  А ведь времена меняются, списки обновляются и уже совсем другие требования предъявляют  граждане Украины к  кандидатам. Случалось, что можно было голос купить за десятку. Об этом  времени  народные депутаты могут только  мечтать. Но ведь все  течет и все меняется. Цены за голос растут. И не у всех  избирателей  они выражаются в гривнях. Хочется  от депутатов  дождаться  ДЕЛА, большого, полезного, эффективного  и честного.  Потому с таким нетерпением народ ждал, кто же окажется в списке, по крайней мере в первой десятке или двадцатке, определяющей  направление будущей работы парламента.
И вот, как бомба, сообщение  - знаменитый и любимый всеми футболист Андрей Шевченко идет в политику и даже в списке одной партии  значится под  номером два. Лидер партии  радуется, что заполучил такую шикарную и жирную наживку, теперь весь расчет на то, что молодежь, увлекающаяся футболом, бездумно, как стадо овец, пойдет за своим любимцем. И отдаст  голоса  именно этой политической силе.  Но, как ни странно, а любители футбола умеют думать и задают себе вопрос:  а что любимец Шевченко смыслит в политике, что будет делать в парламенте, где нужны  юристы, экономисты, финансисты,  в общем, люди  образованные. Но даже если бы Шевченко и стал членом  молодой партии, то  разве его вклад в ее развитие таков, чтобы быть под номером два?
Обман, наживка. Что ж, если больше нечем завлечь  избирателя, то тогда ищут знаменитость, которая, как правило, сама от политики далека, пребывая то ли в спорте, то ли в шоу-бизнесе, и ей по сути  все партии равны.
Точно так же поступила и старшая сестра  молодой  партии. Ну, наверное,  один и тот же пиарщик, судя по почерку,  руководит  избирательными  кампаниями обеих сил. Там пригласили на номер два  голосистую певицу  Таисию Повалий. Певица хороша на сцене, еще красива и имеет замечательный репертуар. Но неужели дела у партии так  катастрофичны, так  тревожны прогнозы, что пришлось  звать на помощь  попсовую звезду?
Ну, наверное, Повалий лучше разбирается в  украинской политической обстановке, чем Шевченко, проживший немало времени за границей. Только кто ж поверит, что в наше время  и один, и другая  пришли только  по идейным соображениям? Нет сомнения, что «двоечникам»  был заплачен  гонорар и не маленький. На него, очевидно, можно было  сделать не одну онкологическую операцию  больным детям. Но до детей ли  кандидатам сейчас  и вообще? Главное -  заполучить власть, удержать ее всеми возможными силами и  показать «неразумному» электорату,  какие люди в Голливуде!
Ну, попадет Повалий в парламент (все-таки №2), сядет рядом с Шевченко. А там  уж, как проголосовать, подскажет  товарищ Чечетов  взмахом руки. Так что выбирать в парламент  можно хоть  овцу,  за нее  и  проголосуют свои, в случае чего.
Такое вот  кино получается. Вернее, охота, рыбалка. Интересно, многим ли понравится такая наживка, а главное, подход к себе, как  к  рыбешке?