Куда Украине податься?

 

- Политика есть самое концентрированное выражение экономики… - говорил известный классик.

- Политика не может не иметь первенства над экономикой.

Однако Украина живет по-другому. Проводимая властями политика со времен обретения независимости почти всегда шла вразрез с экономическими выгодами. В работе СНГ мы практически не участвовали, буквально с первых дней стали рвать экономические связи с Россией, стремясь отгородиться от нее. В результате промышленные предприятия уже в начале 90-х годов практически остановились. Все наши президенты стремились только в Европу, надеясь, что она примет под свое крыло ставшую ничейной Украину. Но прошло уже 20 лет, а там по-прежнему только обещают вступление нашей страны в ЕС. Казалось, стремление Украины в этот союз всем очевидно, но оказывается, на Западе ставят вопрос так, будто бы именно Украина еще не определилась, хочет ли она этого.
Голоса из-за океана
Недавно своими суждениями просто ошарашил прибывший в нашу страну ведущий эксперт американской исследовательской организации «Фонд наследия» Ариель Коэн. Он растолковывал на телевидении, что Украина не может быть внеблоковой и «балансировать между Россией и ЕС». Тогда, мол, возникнут вопросы ее безопасности и геополитической стабильности. И убеждал, что экономические отношения с ЕС и США гораздо выгодней для Украины, чем с Россией. А будущее Украины зависит лишь от решения ее властей и народа.
Участвующий в телемосте из Нью-Йорка Адриан Коротницкий, который в настоящее время является экспертом исследовательской организации «Атлантический совет», пошел еще дальше. Он с недоумением задал вопрос:
- Есть ли общее стратегическое видение в украинской элите, чтобы интегрироваться в более широкий, более развитый экономический мир? Интегрировать свое машиностроение, скажем, с европейским машиностроением, интегрировать свой агропромышленный комплекс с потоками капитала от стран, имеющих средства для инвестиций, и для процветания этой отрасли. Если есть такое видение, то я думаю, что есть много способов воздействия со стороны западного мира. Но, я думаю, что и украинская экономическая олигархическая элита… равно как и политическая  понимают, где финансовые потоки есть, где есть динамизм экономический… Украина имеет очень много элементов европейскости. Я думаю, что ее элита примет правильные решения, чтобы она пошла этим европейским, демократическим направлением.
Вот так. Получается, что бедные европейцы и американцы уже долгие годы тянут Украину к себе, а та постоянно артачится. Из этого можно сделать вывод, что американские аналитики либо не владеют вопросом, либо лукавят. Выходит, пожелай Украина, и уже завтра будет в ЕС. Наверное, так они говорят и в своих США.
На самом же деле, как уже упоминалось, с первых дней независимости наши политики только и делали то, что стучались в Евросоюз и даже в НАТО. Но их до сих пор водят за нос.
Американский политолог заговорил даже об объединении машиностроения. Но украинские машиностроители и металлурги долгое время стремились выйти на рынки Европы и США. Однако их туда не пускают, хотя продукция наших предприятий уже давно сертифицирована по международным стандартам. Дело в том, что она была гораздо дешевле, чем у тамошних производителей, так как у нас были дешевые энергоресурсы и рабочая сила. А значит и продукция дешевле. Естественно, ее стали охотней покупать на Западе. Но Европа при первых же поставках украинского металла начала антидемпинговые расследования и поставила ему прочный заслон на своих рынках. Это хорошо знает каждые рабочий на любом нашем крупном предприятии. Что же касается упомянутой заморским экспертом интеграции агропромышленного комплекса, то это улица с односторонним движением. Нашу сельскохозяйственную продукцию также не пускают на Запад, а своей завалили Украину, причем, не всегда качественной.
Президент Леонид Кучма в свое время обивал пороги руководителей западных государств и организаций и лишь в конце своего второго срока стал постоянно утверждать, что на Западе нас не ждут, что мы там никому не нужны. А президента Виктора Ющенко можно обвинять в чем угодно, только не в нелюбви к Западу. Но и при нем никакой интеграции не получилось. Виктор Янукович тоже говорит, что через год-два Украина войдет в ЕС, однако и его утверждения звучат неубедительно.
Запад можно обхитрить
Но из периода президентства Леонида Кучмы можно сделать полезный вывод. Когда он начинал налаживать сотрудничество с Россией,  сразу из Европы раздавались завлекающие речи. Мол, не спешите договариваться с Россией, мы уже почти готовы вас принять к себе. Но как только украинско-российские отношения замораживались, в Европе опять забывали о своих обещаниях. Похоже, если Украина заявит, что ее не принимают в ЕС, то она вступит в Таможенный союз,  тогда европейцы поторопятся и, наконец, откроют свои двери.
По данным Николая Азарова, цена газа для Украины до четвертого квартала достигнет 388 долларов за 1 тысячу кубометров. На днях он заявил, что  Россия уже понимает безысходность положения Украины и необходимость идти на уступки со своей стороны. По словам нашего премьера, Киев не исключает полностью вариант, при котором позволит РФ войти в какие-то из своих государственных активов в том случае, если это устроит обе стороны, но среди них не могут быть предприятия стратегического значения. Поэтому заморские эксперты вновь стали убеждать украинцев, что ей выгодней сотрудничать с ЕС. Но если мы опять побьем горшки с Россией, то скорей всего в Европе успокоятся и, как всегда, забудут об интеграции с Украиной.

Валерий Захаров

Loading...
Loading...