Кто завалил гривну?

 

После того, как в Нацбанке появился человек Президента, ситуация на валютном рынке ухудшилась

То, что борьбу с обнаглевшим долларом с  сентября  возглавил бывший глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Анатолий Балюк, удивило не только многих экспертов, а и банкиров.  Он сразу же подчеркнул, несмотря на то, что  только входит в курс дела, уже сейчас видит: как мы хозяйничаем в Украине, такой курс гривны и имеем. На рынке же есть вещи более объективные, чем фамилия или должность.

 О своих ближайших действиях на валютном рынке господин Балюк говорить не стал. А зря. В ситуации, когда с валютой происходит безпредел, нужна четкая позиция и конкретные шаги. Тут же вышло наоборот: доллар как по заказу снова рванул вверх.
В Нацбанке  подобное назначение тоже комментировать не стали. Лишь сообщили, что должность исполнительного директора по валютному регулированию и контролю является нововведенной. Анатолию Балюку будут подчиняться департаменты валютного регулирования, а также валютного лицензирования и контроля.
- Анатолий Балюк - государственный служащий. Думаю, он справится со своей работой,- предположил директор дирекции НБУ по банковскому регулированию и надзору Василий Пасичник.
Участники фондового рынка по-разному оценивают опыт работы Анатолия Балюка в валютном секторе.  В большинстве случаев отзывы примерно такие.
- Я не помню его судьбоносных документов, которые были бы связаны с валютным регулированием. Попытки были в 2008 году, когда доллар начал расти, но его вклад в смягчение ситуации, мягко говоря, был очень и очень скромным. Ему просто нашли новую работу. 
Банкиры, с которыми удалось поговорить автору материала вместе с экспертами портала «Фондовый рынок», шокированы подобным назначением.
- Эта должность наверняка  создана специально под Анатолия Балюка. Мы с ним общались несколько раз по вопросам торговли акциями, но как валютного специалиста его никто не знает, - сказал начальник отдела одного из банков.
- Вряд ли он  взят для гениальных шагов в валютном регулировании. Он - человек Президента, и Виктор Ющенко его посадил на руководящую должность в Нацбанке, чтобы Стельмах и Шаповалов согласовывали с ним все свои действия, - выразил свое мнение   один из казначеев. - Сейчас в Нацбанке никто не будет делать реальных шагов на валютном рынке, потому что чиновники НБУ дорабатывают последние полгода до выборов президента. Пятилетние полномочия главы НБУ Владимира Стельмаха истекают 16 декабря.
Вот такие «скромные» отзывы. Конечно же, можно услышать и обратное. Но простые люди оценивают, чего стоит любой чиновник по его делам. В данном конкретном случае - по тому, что происходит  с гривной. Стремительно летя в пропасть, она тянет за собой экономику, которая уже было начала подавать первые признаки выздоровления. Если большие новоявленные спецы по борьбе с долларом не остановят это падение, трудно даже и представить, что ожидает всех нас в очень даже обозримом будущем.
А тем временем господин Президент, которому собственно и подчиняется Нацбанк, публично требует возвернуть прежний курс гривны назад. На практике же картинка совсем другая. Вот народ и думает, где тут лицемерие. Кто и что на самом деле стоит за всеми этими хитромудрыми валютными маневрами.  Многие в ответе  уже давно не нуждаются.

Loading...
Loading...