Кто защитит наши интересы?

 

Самый простой вопрос не имеет очевидного ответа

Когда больной выходит из наркоза, к нему возвращаются боль, неуверенность и  страх. Нечто подобное происходит сегодня с Украиной, которая после летней отпускной эйфории обретает свое прежнее, обычное состояние, которое, увы, не радует.

Очевидно, что в бюджете не хватает средств, вследствие чего обеспечить социальные гарантии практически невозможно. Надежды на очередной транш МВФ и лояльность России в сфере транзита и поставок газа в нашу страну тоже зыбки и не вполне оправданы. К тому же, планету настигла очередная волна кризиса, а в Украине такой кризис, как мы убедились три года назад, подобен национальному бедствию.
Сложившая ситуация  - кому сейчас легко? – воспринимается населением еще болезненней ввиду отсутствия у большинства представителей власти личной скромности. Той самой ленинской скромности, о какой нам рассказывали в недавнем прошлом. Можно ли вообразить, чтобы высокопоставленный чиновник ездил на отечественном авто и не имел миллионного состояния? Может, конечно, такие чиновники и существуют, но мы их никогда не видели. Потому уровень доверия к власти и к партиям (в том числе и оппозиционным, чьи лидеры тоже не бедствуют) невысок. И совершенно логично предположить, что на страже интересов трудового народа в первую очередь должны стоять профсоюзы. Но смогут ли они реально защитить нас?
- В современной Украине роль объединений работников, служащих, бизнесменов крайне невелика, - считает политический эксперт Андрей Золотарев. - В стране, по данным Госкомстата, около 140 профессиональных союзов и примерно 560 общественных организаций профессиональной направленности. С учетом научно-технических и творческих объединений, различных саморегулирующихся организаций и даже торгово-промышленных палат, в которых участвовать могут и частные предприниматели, выйдет около тысячи общественных структур, созданных на основе профессиональной общности их участников. Пока что роль профсоюзов довольно низка, часто они просто прислуживают или политическим силам (если работают на общеукраинском уровне), либо корпорациям (если созданы при той или иной компании). Прежде всего это касается ФПУ, которая  неплохо живет за счет профсоюзной собственности, а борьба за интересы трудящихся ограничивается рамками разговорного жанра.
Не случайно, будучи сателлитом Партии регионов, ФПУ продемонстрировала свою полную импотенцию, когда власть начала масштабное наступление на права трудящихся.
Впрочем, как отмечает политолог, пассивность профсоюзов - следствие нашей собственной политической и гражданской малоактивности.
- В европейских странах были долгие годы борьбы за восьмичасовый рабочий день, бесконечная борьба за повышение минимума заработной платы, борьба за социальные льготы, за пенсионное обеспечение, здравоохранение и так далее, - констатирует  политический эксперт. - И все это привело к тому, что распределение богатства совершенно не такое, как в Украине. В нашей стране богатство распределяется так, как оно распределяется сегодня, из-за того, что у нас  нет гражданского общества, нет партий, отстаивающих интересы трудящихся, нет настоящих профсоюзов.
Впрочем, считает Андрей Золотарев,  уже сейчас проявляются признаки того, что роль профсоюзов в течение ближайших лет может возрасти. Причина – повышенный общественный спрос  на них. А как иначе? Защита интересов трудящихся – дело рук самих трудящихся.

Loading...
Loading...