Кто выполнит социальные обещания?

 

Оппозиция утверждает, что «регионалы» не намерены повышать народное благосостояние.

В частности, народный депутат Украины от БЮТ, член Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда Андрей Павловский убежден, что обещания Президента Виктора Януковича о повышении социальных стандартов были всего лишь избирательными технологиями и грубым масштабным обманом наиболее обездоленных категорий населения.

Как заявил народный депутат, правительство Николая Азарова планирует установить уровень минимальной зарплаты на конец года в размере 888 грн., что почти на 100 грн. меньше прожиточного минимума. Он также отметил, что, учитывая уровень инфляции, минимальная зарплата на конец года должна составлять более 1 тыс.грн. 
- Это цена социальных предвыборных обещаний Януковича и Партии регионов, которые обещали улучшить жизнь уже сегодня: повысить почти вдвое минимальные заработные платы, пенсии, стипендии, - сказал Андрей Павловский.
Напомним, что осенью прошлого года Партия регионов заявила о намерении отстаивать и контролировать выполнение своих социальных инициатив. 
- Пенсии и зарплаты будут повышены в обязательном порядке, - обещал в ноябре 2009-го лидер Партии регионов, кандидат в Президенты Украины Виктор Янукович.Лидер «регионалов» отмечал, что намерен добиться того, чтобы уже с первого ноября пенсии и минимальные зарплаты начислялись согласно принятому закону. Для этого он был готов жестко контролировать внесение соответствующих изменений в Государственный бюджет.
Но придя к власти, вчерашние оппозиционеры тут же заявили о плачевном состоянии национальной экономики и воздержались от конкретных сроков выполнения социальных обещаний. Отметим, что это мнение разделяют и другие авторитетные специалисты. К примеру, экс-министр финансов Виктор Пинзенык в эфире «5 канала» подчеркнул, что в Украине должны быть сокращены расходы. В то же время экс-министр отметил, что “это не должно задеть малообеспеченных”. 
- То, что касается минимальных стандартов проживания и их изменения в соответствии с изменением цен, - это святая обязанность правительства, - считает Пинзенык.
Так будут ли повышены социальные стандарты? По просьбе «Вечерки» эту тему прокомментировала экс-губернатор Днепропетровщины, доктор экономических наук профессор ДНУ Надежда Деева: 
- Когда говорим о социальных стандартах, нужно помнить о необходимости выполнять Конституцию. Выбора просто нет: они должны быть соблюдены, и я уверена, что это будет именно так. Что касается подъема экономики, то я отношусь к тем экономистам, кто считает, что в последние годы темпы увеличения зарплаты отстают от серьезного роста экономики. Долгое время прибыли предприятий росли значительно быстрее доходов трудящихся. Такого не может быть, чтобы количество дорогих машин на улицах увеличивалось, а официальная зарплата оставалась «замороженной». Надо еще понимать и то, что, по крайней мере, 90 процентов в области - это частная экономика. И механизмы регулирования заработной платы не работают. Подытоживая, хочу сказать, что социальные стандарты, принятые законом, должны быть соблюдены. Для этого есть законодательные основания и возможности экономики. Необходимо прежде всего выводить экономику «из тени» и эффективно использовать бюджетные средства.
Впрочем, нашим соотечественникам не привыкать жить по принципу: на правительство надейся, а сам не плошай. И принцип этот оказался гораздо живучее всех правительств и политических деклараций.

Loading...
Loading...