Кто выбирает президентов?

 

Выборы в России дали много информации к размышлению и для избирателей Украины.

В пылу предвыборной полемики и дебатов  наших соседей стали известны сенсационные факты.

Не кто-то из обывателей, а сам президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с лидерами незарегистрированных партий  заявил:
- Вряд ли у кого есть сомнения, кто победил на выборах президента 1996 года. Это не был Борис Николаевич Ельцин.
Как говорится, приехали...
Почти в то же самое время  опальный политик и крупный бизнесмен Борис Березовский, скрывающийся  в Лондоне, на своей страничке в Facebook стал каяться.
«Я каюсь и прошу прощения за алчность. Я жаждал богатства, не задумываясь, что это в ущерб другим. Прикрывая свой грех «историческим моментом», «гениальными комбинациями» и «потрясающими возможностями», я забывал о согражданах. И то, что так делал не я один, не оправдывает меня. Простите меня».
Он также просит прощения за «попранную свободу слова». «Оправдывая себя стремлением спасти Россию от красно-коричневой чумы, я, определяя политику главного информационного рупора страны, пренебрегал демократическими ценностями. Мои действия положили начало уничтожению независимой журналистики. Так поступал не я один, но это не оправдывает меня», - признается олигарх.
Трудно сказать, что подвигло опального миллиардера на  публичную порку самого себя. Может совесть заговорила, а может, это очередной политический ход. Но то, что Борис Абрамович известный мастер политических кульбитов – общеизвестно.
А уже за день до выборов в России в дискуссии с Березовским на одном из украинских телеканалов российский журналист Максим Шевченко, в 1996 году работавший в «Независимой газете», сказал, что их редактор Виталий Третьяков, ссылаясь на Березовского, сообщил на оперативке, что на самом деле Зюганов набрал на 7% голосов больше, чем Ельцин. Правда, Березовский теперь это отрицает. Однако в своем покаянии он признался, что стремился спасти Россию от «красно-коричневой чумы» и для этого «пренебрегал демократическими ценностями». И даже при всем при этом тогда Ельцину «добавили» голосов  лишь с незначительным перевесом. В первом туре он якобы победил с 35,28% голосов против 32,03% у Зюганова , а во втором туре – 53,82% против 40,31%. Этот опыт использовался и при принятии изменений в Конституцию России на референдуме. Ельцин опять получил нужный результат, а протоколы голосования были вскоре уничтожены.
Этот пример стал заразительным. Возможно, он использовался и в Украине в 1999 году, когда Леонид Кучма баллотировался на повторный президентский срок. Не исключено, что со временем и у нас кто-то признается, что фактически тогда победил Петр Симоненко. По крайней мере, сам Кучма тогда дал основания сомневаться в полученных результатах, сразу же после первого тура уволив трех губернаторов областей, где победил Симоненко.
В Украине не за горами выборы в Верховную Раду. Неужели их результаты будут определять не избиратели, а закулисные манипуляторы типа Березовского, считающие, что они лучше знают, какой президент и какой парламент нужны стране?

Loading...
Loading...