Конкурс в Верховную Раду возрастет

 

В сентябре опять заговорили о целесообразности повышения проходного барьера в украинский парламент

Такое предложение высказал, в частности, председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович, который считает оптимальным повышение проходного барьера на выборах Верховной Рады для партий с 3% до 5%, для блоков - до 7%.

«Я считаю, что 3% - это абсолютно низкий барьер для Украины. Мировая, опять же, практика: 5% для политических партий, 7% для избирательных блоков, мне кажется, является самой оптимальной», - заявил в интервью радио «Свобода» председатель ЦИКа.
По словам Давыдовича, хотя в парламентских выборах-2006 участвовало 45 политических сил, фактически борьбу вело менее десяти. Очевидно, что возможное увеличение барьера значительно снизит политическую палитру, представленную в высшем законодательном органе страны, что само по себе не радует. Не учтены в данном случае и региональные особенности нашего государства. Ведь как бы ни объединяли политики Украину, но ни для кого не секрет, что на Западе и на Востоке голосуют в основном за разные политические силы.
Но что думают по этому поводу сами люди? В определенной степени ответ на данный вопрос дает социсследование, проведенное в Днепропетровске аналитическим бюро «Система».
- Увеличение проходного барьера для партий до 5% воспринимается респондентами по-разному, - отмечает директор АБ «Система», кандидат политических наук Андрей Клячин. - «За» - 24,1%; «Против» - 19,1%. Впрочем, большинство (56%) опрошенных не связывает недостатки в работе парламента с уровнем проходного барьера для партий. Жители областного центра высказались за ту или иную «личностно ориентированную» систему выборов: мажоритарную (голосование за конкретного кандидата – 48,4%) или смешанную (голосование и за конкретного кандидата и за политическую партию – 30,9%). Люди недовольны значительной дистанцией между властью и людьми, а потому хотят видеть в народном депутате конкретное лицо, знающее округ и ответственное за него, а также источник конкретной помощи и защиты интересов района.
Впрочем, насколько эффективно работают на своих господ так называемые слуги народа? Ответ на этот вопрос при желании может дать каждый. Но очевидно, что любой власти нужен сильный контролер. Им могут быть политическая оппозиция, общественный контроль или… совесть. Совестливость, конечно, лучшее, но очень уж маловероятное (особенно для политиков) свойство. Потому говорить нем не приходится. Роль общественных организаций (глас народа) тоже пока в нашей стране малозначительна. Последняя надежда - на оппозицию. Но ее значимость в нашей стране также невелика. Ну и какой же выход? Наверное, в росте нашей сознательности. В ее основе, безусловно, собственная нравственная позиция. Кроме того, нужно быть неравнодушным, политически грамотным, а, главное, думающим гражданином общества. Пока, увы, все перечисленные достоинства редко в ком уживаются. А потому каким бы ни стал проходной барьер в украинский парламент, вряд ли он повысит «качество власти». Разруха, как утверждал классик, начинается в головах.
Впрочем, не только разруха.

Loading...
Loading...