Кому Указ не писан?

 

В документе, в частности, отмечено, что размещение социальной рекламы с использованием имени и изображений Гаранта осуществляется только с его согласия

В четверг Президент Украины подписал Указ "О недопущении нарушений законов во время предвыборной агитации"

Этим же Указом глава государства предложил Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания усилить контроль над соблюдением порядка, форм и стандартов освещения в аудиовизуальных СМИ деятельности органов государственной власти (в том числе Президента, Верховной Рады, Кабинета министров) и местного самоуправления. Соответствующее предложение адресовано и Центральной избирательной комиссии, территориальным избиркомам, которым надлежит обеспечить контроль над соблюдением запрета участия в предвыборной агитации органов власти.
Значит ли это, что в спешном порядке на площадях и улицах демонтируют многочисленные рекламные щиты, призывающие «построить новую страну вместе с Президентом»? Думается, что нет. Так зачем же Виктору Федоровичу нужен такой указ?
По мнению политологов, такой «запретительный» указ не более чем предвыборная риторика, которая практически не изменит сложившегося положения. Билборды никто убирать и не подумает. Зато у обывателя может создасться впечатление, что фактический лидер Партии регионов решил «демократизировать» избирательную кампанию. Впрочем, есть и иные версии.
- Есть в этой ситуации небезынтересный момент, - отметил «Вечерке» политический эксперт Андрей Золотарев. - Дело в том, что рейтинг Партии регионов начал существенно падать. Такая картина наблюдалась у «Нашей Украины» после майданного триумфа 2004-го. Возможно, Виктор Федорович решил пока несколько дистанцироваться от «регионалов» и в случае серьезного обвала рейтинга ПР уйти на запасные позиции – под новый политический проект, которым может быть, например, партия реформаторов Сергея Тигипко. Но не исключен и другой вариант развития событий, когда в случае значительного снижения популярности партии власти, главным виновником непопулярных мер публично будет объявлен действующий премьер. На смену Николаю Азарову придет молодой энергичный политик, который постарается написать историю страны и Партии регионов «с чистого листа». Но в любом случае глава государства постарается быть «над схваткой».
Заметим, что изложенные сценарии не более чем предположения. Возможно, реальные события окажутся еще более фантастичными. Ведь, как известно, именно жизнь подсказывает самые невероятные сюрпризы.
Пока же избирательная кампания проходит своим чередом. ЦИК начала формировать состав территориальных избирательных комиссий. Как сообщил глава ЦИК Владимир Шаповал, для включения в состав терризбиркомов политическими партиями подано более 17,5 тысячи кандидатур. Из них, в частности, более 13,5 тысячи от парламентских партий.
Политики упражняются в красноречии и амбициях. Вчера, к примеру, лидер политической партии «Единый центр» Виктор Балога на пресс-конференции в Днепропетровске отметил, что его политическая сила рассчитывает по итогам местных выборов-2010 финишировать третьей.
Ну а проспекты и площади (а часто маршрутки) Днепропетровска по-прежнему украшает социальная реклама Президента Украины. Несмотря на подписанный им же Указ.
Александр Разумный

Loading...
Loading...