Кому достался самый большой кусок пирога?

 

Несмотря на то, что последняя сессия уходящего года была назначена на предпраздничное 30 декабря, днепропетровские депутаты потрудились на славу.

Народные избранники положили под елочку горожанам бюджет.

Главный финансовый документ Днепропетровска на 2011 год приняли без лишних проволочек. Выслушав отчеты чиновников, слуги народа 107 голосами из 113 присутствовавших на пленарном заседании сказали свое твердое «да» бюджету-2011.
Итак, общий объем доходов городского бюджета на 2011 год составил 2 млрд. 449 млн. 918 тыс. 319 грн.
Как распределились деньги налогоплательщиков, хорошо видно из схемы на стр. 2 в сегодняшнем номере «Вечерки».
Самый большой «кусок», впрочем, как и всегда, пришелся на так называемые межбюджетные трансферты – 895 млн. 519 тыс. 520 гривен. На человеческом языке это означает средства, которые передаются из городского бюджета в государственный (и назад), а также в районные бюджеты нашего города, другие дотации.
Удивительно, но на содержание чиновничьего аппарата пришлось больше денег, нежели на социальную сферу. Вы только вдумайтесь: зарплата, аренда помещений, оплата транспорта, командировок, связи и текущий ремонт оборудования обойдутся бюджету больше чем в 56 млн. гривен, в то время как на социальную защиту и соцобеспечение населения депутаты выделили около 28 млн. гривен.
Правда, к разряду социально значимых статей можно отнести и здравоохранение с образованием. Радует, что на здравоохранение выделили более 590 млн. гривен. Правда, в пояснительной записке сказано, что сумма меньше прошлогодней. Досталось и образованию – чуть больше 101 млн. гривен.
Удивила статья расходов «правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности государства». На содержание, техническое обслуживание и реконструкцию светофоров, замену ламповых светофоров на светодиодные и прочее выделили почти 9 млн. гривен. Наверное, светодиодные светофоры будут экономить электроэнергию, но сумма, согласитесь, астрономическая.
Повезло в этом году ЖКХ и транспорту – 338 млн. 318 тыс. гривен и почти 130 млн. гривен соответственно. И совсем мало досталось строительству – всего 80 млн. гривен
- Идеальных бюджетов не бывает, - подытожил глава постоянной комиссии по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов горсовета Евгений Морозенко, - но мы сделали все, что в наших силах.    
Что ж, будем надеяться, что силы народные избранники потратили не зря. И народ это сможет почувствовать.

Loading...
Loading...