Количество участников местных выборов растет

 

О своем желании отстаивать во власти право украинцев на чистую экологию и качество жизни на внеочередном съезде в Одессе объявила Партия зеленых Украины.

Как сообщила пресс-служба ПЗУ, лидер этой политической силы Татьяна Кондратюк уточнила, что «зеленые» во власти планируют добиваться создания системного экологического законодательства и внедрения индикаторов нормального состояния окружающей среды.

- Мы понимаем, что Украина, как и все страны, живет по объективным законам экономики. И мы не можем быть противниками индустриального вектора развития. Но сегодня есть острая потребность создавать условия, при которых бизнес будет заинтересован стать ответственным за состояние окружающей среды, как это происходит во многих европейских странах, - подчеркнула, в частности, Татьяна Кондратюк.
Но насколько «зеленые» смогут составлять конкуренцию на выборах «бело-голубым»? И вообще, готова ли ПЗУ бросить вызов власти? Думается, что ответы на эти риторические вопросы очевидны – вряд ли... Напомним, что на парламентских выборах 1998 года Партия зеленых прошла в Верховную Раду, набрав 5,4% голосов избирателей. Но впоследствии рейтинг этой политсилы стремительно скатился вниз. В 2002-м за партию проголосовали 1,3% избирателей, а спустя четыре года – лишь 0,5% украинцев.
- Сегодня нет другой политической силы, кроме Партии регионов, которая могла бы «дать добро» на участие в местных выборах, - заявил «Вечерке» политолог Николай Волгов. - Без санкции «регионалов» участвовать Партии зеленых в выборах просто нецелесообразно. Скорее всего, это технологический проект, который поможет влиять на власть в регионах, где у власти оппозиционеры. Критика «зелеными» неэффективной политики в области экологии посодействует укреплению в западных областях страны позиций Партии регионов.
Как будут действовать «зеленые» на Днепропетровщине, пока неясно. Рейтинг ПЗУ в нашей области невысок.
- В основе наших действий – программа Партии зеленых Украины и концепция устойчивого развития, - рассказывает руководитель областной организации ПЗУ Павел Хазан. - Очень важно улучшить опасное влияние промышленных предприятий на здоровье людей. На Днепропетровщине огромные проблемы – оползни, генетически модифицированные организмы, утилизация и переработка твердых бытовых отходов.
Удастся ли местным «зеленым» изменить ситуацию к лучшему? Ответ знает только власть, при поддержке которой только и сможет действовать ПЗУ.

Loading...
Loading...