Кого объединила оппозиция?

 

Политологи считают, что в объединенной оппозиционной команде не будет ВО «Свобода», партий «УДАР» и «Наша Украина»
Оппозиция всегда питается ошибками  и недоработками власти.

И в этом смысле нынешним оппонентам Партии регионов определенно везет.

Как свидетельствуют соцопросы, украинцы пока не очень-то удовлетворены проводимыми в Украине социальными и экономическими реформами. В частности, по данным Киевского международного института социологии, 45,4% опрошенных предпочли вариант ответа «в равной степени успешно и неуспешно». А еще 42,9% респондентов посчитали, что реформирование проходит скорее неуспешно.
- Можно утверждать, что доверия к реформам у украинских граждан нет. Недоверие же  становится уже частью нашей культуры. От степени доверия граждан к окружающему миру зависит и экономика. От доверия к Президенту, правительству, Верховной Раде зависит и доверие к государственным институтам: ко всем реформам, к банкам, - резюмировал проведенное исследование директор института социологии Владимир Паниотто.
Но сумеет ли оппозиция обратить это недоверие в свою пользу? И вообще, насколько  едины и сплоченны оппозиционные политсилы? На словах вроде бы все гладко. «Формирование вместе с политическими силами, которые вошли в объединенную оппозицию, единого избирательного списка кандидатов в народные депутаты в общегосударственном округе и единого списка кандидатов в одномандатных округах», - сказано в тексте декларации недавнего съезда «Батькiвщини». Более того, определены даже сроки: три недели на завершение объединительных процессов. Будет это объединение на основе одной партии или одного партийного списка? Вопрос остается открытым. Кроме того, стало известно, что ВО «Свобода» и партия «УДАР» пойдут на выборы самостоятельно. Скажется ли это на их активности в Комитете сопротивления диктатуре (КСД)? А главное, насколько действенно и эффективно объединение оппозиционеров?
-  «Объединение» стало безусловным трендом для украинской оппозиции, - отвечает на вопрос «Вечерки» директор аналитического бюро «Система», кандидат политических наук Андрей Клячин. - Но есть три главные проблемы при объединении оппозиции. Во-первых, кумулятивный эффект (вместе наберем больше, чем по отдельности) не так уж и неизбежен. Во-вторых, те оппозиционные партии, которые имеют перспективу самостоятельного попадания в парламент, внутренне скорее склонны провести туда десяток депутатов, но полностью своих, чем идти в связке с соратниками и иметь перед ними обязательства. В-третьих, лидеры оппозиционных партий, как «карликовые вожди», в жизни просто на личностном уровне не вынесут друг друга «в одной команде». В итоге от реального «объединения» явно откажутся «Свобода» и «УДАР» и, возможно, не только они. Стало известно, что Виктор Ющенко, возможно, инициирует создание «альтернативного» Комитета сопротивления диктатуре, а союзниками «нашеукраинцев» станут КУН, УНП и «Собор».
По мнению политолога, немало проблем возникнет и на местном уровне.
- Можно констатировать, что объединение украинской оппозиции в её нынешнем состоянии будет происходить больше в виртуальном поле, а в действительности проблемы будут выше, чем возможные бонусы, - подытожил сказанное Андрей Клячин.
Но, возможно, накануне избирательной кампании КСД сумеет, вопреки прогнозам, сплотить свои ряды и дать бой «дружной и слаженной» команде «регионалов»? Честно говоря, пока в это не очень-то верится.

Loading...
Loading...