Кодекс строгого режима

 

Утвержденный парламентом в первом чтении Налоговый кодекс сразу же вызвал массу вопросов

Нового налогового закона ждали давно. Но когда он наконец попал в сессионный зал Верховной Рады, вместо облегчения народ насторожился: а будет ли на самом деле лучше, справедливее?

Позвонившие в редакцию днепропетровцы Нина Васильченко с проспекта Гагарина и Юрий Хромов с улицы Калиновой возмутились, например, тем, что из текста проекта Налогового кодекса исчез пункт о введении налога на недвижимость. Предполагалось, что с недвижимости размером в 500 кв. м будет взиматься 5000 грн. налога, который платился бы один раз в год. Но по словам наших подписчиков, когда депутаты поняли, что это прежде всего касается их, они себя, любимых, пожалеть решили. Зато не пожалели других. Ведь в планах - введение в 2013 году 5-процентного налога на банковские вклады физических лиц. Получается, что человек из заработанных денег налог государству заплатил, а теперь еще и с положенных на книжку отстегнуть должен. Кто же после этого свои кровно заработанные в банк понесет? 
Вызвал споры и урезанный список предпринимателей-«упрощенцев», в который попали также и рыночные торговцы. А вообще «упрощенцев» ожидают серьезные ужесточения. Они должны отдельно платить отчисления в Пенсионный фонд (сейчас в Пенсионный фонд отчисляют часть ставки единого налога) либо подписать заявление об отказе от пенсии в будущем. По предварительной информации, расчет сумм отчислений в Пенсионный фонд будет исходить из уровня минимальной зарплаты, и будут они минимум 300 грн. Кстати, предприниматели из Павлограда и Никополя Елена Васько и Татьяна Слуцкая остались недовольны и условиями предоставления налоговых каникул для предпринимателей. Поскольку физическим лицам нужно иметь годовой доход до 100 тысяч гривен, а юридическим лицам - 300 тысяч, они считают их просто смешными. На самом деле даже в кризис они больше, значит, чтобы получить право на льготы, надо сокращать доходы. Поэтому уровень годового дохода для налоговых каникул нужно увеличить хотя бы до 500 тысяч. Вызвала недовольство и идея с кассовыми аппаратами, которые должны стать обязательными для всех, кто работает на упрощенной системе. Уходили от этого, чтобы вернуться снова? 
Буквально перед чтением подправили ситуацию и с транспортным сбором. Если ранее планировалось увеличение транспортного сбора почти в два раза, то теперь согласовали устраивающие всех ставки. Так что для владельцев авто с объемом двигателя до 3,5 «кубиков» тарифы останутся без изменений. Как известно, у «пересичных» украинцев такого транспорта маловато...
Раскритиковали новый Кодекс и в оппозиции. По словам депутата от БЮТ Сергея Соболева, предложенный правительством Азарова документ может вообще привести к уничтожению свободы предпринимателей. Ведь фактически возвращаются времена так называемого безакцептного списания средств со счетов предпринимателей. Например, объясняет депутат, если налоговая насчитала вам десять гривен или десять миллионов, она это списывает без решения суда. И пока вы будете доказывать невиновность, предприятие просто станет банкротом. С другой стороны, надо будет не налоговику доказывать виновность предпринимателя, а наоборот. Фактически у нас сознательно вводится принцип виновности.
Соболев также обращает внимание на то, что согласно таким новым правилам игры как «опрос инспектора налоговой», тот может появиться у предпринимателя без всякого предупреждения в любое время дня и ночи. Чтобы, так сказать, задать вопросы относительно его деятельности, доходов. Новый кодекс дает право налоговой свободно входить в помещение, где зарегистрировано малое или частное предприятие. Да и все разговоры об уменьшении налоговой нагрузки - это блеф. Ставки налогов, как утверждает депутат, наоборот, увеличиваются по специфической схеме. К тому же, определенные предприниматели могут получить «скидки» от местной власти. А, значит, «свои» будут потирать руки, «чужие» - еле сводить концы с концами. Если получится. 
Одним словом, вопросов много. Они есть даже внутри коалиции. Поэтому очевидно: в кодекс надо вносить серьезные поправки.

Loading...
Loading...