Коалицию оправдали?

 

Конституционный суд Украины признал парламентскую коалицию законной, но открыл новое дело по ее легитимности

Конституционный суд подтвердил законность новой коалиции и признал, что ее могут формировать отдельные народные депутаты. В частности, те депутаты, которые не входят в состав депутатских фракций, инициировавших создание коалиции, имеют право принимать участие в формировании коалиции депутатских фракций.

Такое решение КСУ обнародовал глава Конституционного суда Андрей Стрижак. Вердикт КСУ – окончательный, обязательный к исполнению на всей территории Украины и обжалованию не подлежит.
Решение Конституционого суда неоднозначно было принято политиками. К примеру, народный депутат Украины от блока “Наша Украина - Народная самооборона” Юрий Ключковский считает, что своим решением о порядке создания коалиции в парламенте КСУ нивелировал нормы Конституции, устанавливающие императивный мандат для депутатов (право политической партии или блока прекращать полномочия депутата, избранного по ее списку). Ключковский отметил, что является противником императивного мандата, и напомнил, что международные организации неоднократно критиковали Украину за его введение при реформировании Конституции в 2004 году.
Вместе с тем Конституционный суд открыл производство по представлению народных депутатов Украины от БЮТ относительно легитимности формирования коалиции в Верховной Раде Украины. В своем представлении авторы отмечают неконституционность некоторых положений закона о Регламенте Верховной Рады Украины. Комментируя решение КСУ, Андрей Стрижак отметил, что заявление от представителей БЮТ не было объединено для рассмотрения с представлением народных депутатов Украины от Партии регионов в связи с тем, что содержание этих представлений разное .
После решения КСУ обвинения в узурпации власти «регионалами» и создании в высшем законодательном органе тотального большинства зазвучали с новой силой. Правда, представители Партии регионов поспешили заверить в обратном. Об этом, в частности, агентству ИМК заявил нардеп от ПР Юрий Мирошниченко. 
- Объективных оснований говорить об увеличении коалиции до 300 депутатов нет. Нам здесь говорят, что все депутаты из оппозиции начнут переходить в коалицию. Я думаю, что это проблема как раз не коалиции, а оппозиции, ведь и ПР, и КПУ, когда были в меньшинстве, не уменьшали свое количество, никто из них не переходил. Это свидетельствует о качестве депутатского корпуса, о принципах, которые исповедуются в этой команде, и о желании депутатов работать в составе команды, с которой они пришли в парламент, а никак не тех, кто создал коалицию, - прокомментировал ситуацию “регионал”.
Так удастся ли образовать в парламенте абсолютное большинство?
- По количеству депутатов коалиция может вплотную подойти к заветной цифре, - констатирует политический эксперт Андрей Золотарев. - Но собрать под одни знамена 300 народных избранников вряд ли получится. Проблемой могут стать фракции Литвина и коммунистов. При большом пополнении коалиции они потеряют свое влияние. Потому спикер, как опытный политик, вполне может притормозить рост коалиции, пригрозив выйти из ее состава. По моему мнению, предельное количество парламентского большинства - 280 народных депутатов.
Ну а как оно будет на самом деле, покажет сама жизнь, которая, как известно, щедра на сюрпризы.

Loading...
Loading...