Каждый оппозиционер выживает в одиночку?

 

Попытки оппонентов противостоять авторитарной политике Партии регионов пока безуспешны 

О несовершенстве нового закона о выборах сегодня говорят все (кроме, разумеется, его авторов).

Впрочем, объединить свои усилия в «борьбе за правое дело» у оппозиции не получается. Попытки оспорить невыгодный для своей политсилы закон предпринимаются, но все они неэффективны. В четверг лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк обратился в КСУ с требованием признать неконституционным упомянутый закон. Главный «фронтовик», кроме того, подготовил и передал в секретариат парламентской фракции НУНС текст конституционного представления и призвал коллег из фракции поддержать его своими подписями и направить в Конституционный суд, поскольку субъектом права на конституционное представление, согласно Основному Закону, являются 45 народных депутатов. 
Лидер «ФП» оспаривает в Конституционном суде пункт о формировании территориальных избирательных комиссий по представлению местных ячеек только тех партий, которые представлены в парламенте. Кроме того, правовые сомнения у него вызывает право ЦИК по собственной инициативе отменять решения теризбиркомов и определять результаты соответствующих местных выборов. В число спорных, по мнению Арсения Петровича, норм попало также право избирательных комиссий в день голосования, при подсчете голосов, определении итогов выборов принимать решение большинством голосов присутствующих членов комиссии, независимо от наличия кворума. Но вряд ли эти инициативы будут реализованы. Пока их на деле не поддержали даже ситуативные союзники.
- К принципиальным изменениям это не приведет, - считает политический эксперт Андрей Золотарев. - Пока обращение лидера «Фронта перемен» в Конституционный суд не более, чем глас вопиющего в политической пустыне. Каждый выживает в одиночку. Попытки что-то противопоставить авторитарной политической силе, пребывающей у власти, откровенно безуспешны, хотя власть и предпочитает решать проблемы страны за счет простых граждан, среднего и мелкого бизнеса. 
Но, возможно, осенью ситуация изменится, и в стране появится действенная оппозиция? Ее становление во многом зависит от экономической ситуации в Украине и от доверия народа к власти. А доверие - это не навсегда! К примеру, политолог, профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань предполагает, что решение правительства повысить цену для газ для населения на 50% с 1 августа и поднять тарифы ЖКХ в среднем по стране на 25% существенно и негативно повлияет на рейтинг Партии регионов на местных выборах 31 октября. В то же время, считает эксперт, «в канун выборов Партия регионов делает все для того, чтобы ее рейтинги минимально влияли на избирательный процесс. Свидетельством этого является, в частности, принятие закона о местных выборах, в котором все сделано для предоставления преференций одной политической силе».
Политолог Владимир Цибулько отмечает, 
что «повышение цен – это только элемент тотальной лжи власти, то есть фактически все, что мы имеем, - это привычка не видеть собственного избирателя и не иметь никаких обязательств на второй день после выборов. Вот все это и произошло. «Регионалы» демонстрируют собственную «политическую культуру» - это советский стиль отношения к народу как к своему подчиненному».
Но разве мало в Украине ностальгирующих по такому стилю? С ответом на этот вопрос придется подождать до следующих парламентских выборов.

Loading...
Loading...