Каков градус народного гнева?

 

Митинги протеста в России - не повторение киевского Майдана, а урок для нынешней украинской власти

Впервые за последнее десятилетие по Белокаменной и другим регионам РФ прокатилась волна недовольства.

После парламентских выборов десятки тысяч митингующих на Болотной площади российской столицы заявили: в эту страну возвращается политическая конкуренция. Напомним, что неделю назад состоялись выборы в Госдуму РФ, согласно которым в новом российском парламенте будут представлены четыре партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР . Главная неожиданность прошедшего волеизъявления: провал единороссов, утративших почти треть своих симпатиков.
Чем же недовольны россияне? По мнению аналитиков, протестанты, в отличие от типичных последователей Путина, хотят видеть государство не няней, а беспристрастным третейским судьей. Дмитрий Медведев, президент с либеральной этикеткой, призван был связать их порывы. Но принятое Владимиром Путиным, видимо, еще несколько лет назад решение в марте вновь выдвигаться в президенты их как обухом по голове ударило. Медведева они с тех пор считают политическим трупом, а Путину просто не верят.
Тут же заговорили об украинском сценарии и Майдане, которые якобы могут стать примером для людей, вышедших на Болотную. Некоторые эксперты высказали обратное мнение: события на Болотной и все, что последует после этого, - грядущий урок для украинской власти. Политические монополии, даже построенные крупными политиками на нефтедолларовой подушке, всегда терпят крах. Ну а монополизация власти в Украине приведет к ее обрушению.
О том, что в нашей стране также произойдут акции протеста, нынешние оппозиционеры говорят постоянно. К примеру, в пятницу председатель Днепропетровской городской организации партии «Батьківщина» Максим Курячий заявил: «Градус народного гнева из-за инфляции, роста цен и тарифов достиг градуса украинского самогона и может крепко стукнуть в голову».
Впрочем, далеко не все политологи разделяют эту точку зрения.
- В России таким необычным образом началась президентская кампания, - комментирует ситуацию «Вечерке» политический эксперт Николай Волгов. - Не думаю, что российские события смогут каким-то образом активизировать протестные настроения в Украине. Украина сама может дать революционный пример нашему восточному соседу. Наша оппозиция по уровню активности на голову выше российской. Пока в Украине происходят точечные акции протеста. Еще нет силы, которая бы объединила эти настроения в национальном масштабе. Не стоит ожидать повышения активности оппозиции в ближайшее время. Не сложилась еще соответствующая ситуация. А потом, скоро Новый год! Кто ж пойдет бунтовать накануне праздника? Ну а в начале 2012-го, скорее всего, сместят премьер-министра Николая Азарова, в чей адрес высказывается столько негатива. С нового главы правительства какой спрос? А потом начнется Евро – праздник, которого так ждут украинцы. Ну а летом митинговать тоже немногим захочется. Так что ситуация у нас вполне стабильная. Но все может быть.
Трудно не согласиться с нашим экспертом в том, что накануне новогодних и рождественских праздников митинговать и жаловаться грех. Так что «градус гнева» вряд ли сильно ударит в наши головы. Но поживем - увидим.

Loading...
Loading...