Как нас обманули

 

Последствия Всеукраинского референдума, проведенного в декабре 1991 года, оказались весьма неожиданными

Эйфория свободы, наполнившая на излете 80-х умы советских граждан, требовала решительных действий.

Огромная и могучая страна напоминала КВН, в котором главным объектом иронии стала стремительно теряющая свое влияние КПСС. Демократические настроения масс подогревала интеллигенция. Талантливые режиссеры, художники, поэты, писатели внесли свою лепту в окончательный развал Союза Советских Социалистических Республик. Впрочем, все мы в то время только и думали о том, что «еще немного, еще чуть-чуть», и недоразвитый социализм, точно по мановению волшебной палочки, превратится в развитой капитализм. Заживем как в Европе, как в сытой Америке!
С такими настроениями миллионы наших соотечественников встретили 1991 год, который запомнился миру «парадом» референдумов.
Первый в истории страны референдум состоялся 20 января в Крыму. В нем приняли участие 81,3% избирателей. На вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» положительно ответили 1.343.855 чел. (93,26%). Историческая значимость данного события в том, что это была  первая попытка решить судьбу полуострова, основываясь не на позиции «верхов», а на волеизъявлении самих его жителей.
А уже 17 марта в соответствии с решением IV съезда народных депутатов, в СССР проводился Всесоюзный референдум. На всеобщее голосование был вынесен вопрос: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в котором в полной мере гарантированы права и свободы человека любой национальности?». Явка составила 80% избирателей страны. Из них «ДА» ответили 76,4%.
Таким образом, весь советский народ, население Украины - в том числе, своим  большинством высказались за сохранение страны, в которой они жили. Решение данного референдума никто не отменял и, казалось, не мог отменить. Но спустя всего лишь восемь месяцев все случилось иначе.
1 декабря 1991 года в Украине проводился еще один референдум с вопросом: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?». Наши соотечественники с энтузиазмом приняли участие в референдуме. На  участки пришло 84,18%, а из принявших участие в голосовании положительный ответ дали - 90,32%, что составило 76,03% граждан страны, имеющих право голоса. Наибольший процент (98,67%) зафиксирован в Тернопольской области, но и на Днепропетровщине показатель более чем убедительный: 90,66%.
Но на самом деле такой результат во многом обусловлен формулировкой. Прямой вопрос «Вы за выход Украинской ССР из состава Союза ССР?» подменен вопросом об одобрении или неодобрении Акта провозглашения независимости Украины. Нечеткость темы референдума, антикоммунистическая, антисоветская и антисоюзная истерия и вакханалия, развязанная после известных событий ГКЧП в августе 1991 года, антиконституционный запрет деятельности КПСС-КПУ, монополия государства на средства массовой информации, перешедшая в руки «национально-демократических» сил, коренным образом повлияли на общественно-политическую ситуацию в Украине.
Но это только часть истины. 19 лет назад большинство из нас действительно не жаждали окончательно распрощаться со страной советов, но были уверены, что экономическая автономность поможет нашей стране  «догнать и перегнать» не только Россию, но и Америку.
Правда, случилось все иначе, и уже через несколько месяцев мы ощутили все прелести самостоятельного политического плавания. Из магазинов исчезли мыло и спички, а введенные в 1992-м купоно-карбованцы за три последующих года обесценились в 762(!) раза. Впрочем, это уже совсем другая история.

Loading...
Loading...