Кадры вернули в кузницу

 

Из трех представителей Днепропетровщины, заседавших в Кабмине, остался только один

В течение многих десятилетий Днепропетровск называли «не первым, но и не вторым городом» страны.

Основания для этого были веские. Наши земляки традиционно входили в политическую элиту как СССР, так и нынешней Украины. Леонид Ильич Брежнев заставил уважать нашу область по крайней мере на одной шестой части планеты.
Но и после развала великого и могучего государства Днепропетровщина продолжала оставаться кузницей руководящих кадров. Леонид Кучма, Юлия Тимошенко, Сергей Тигипко, Владимир Яцуба, Дмитрий Колесников – имена наших земляков известны далеко за пределами страны.
Но в последние месяцы позиции «днепропетровских» стали теснить, а сама область, кажется, надолго утратила репутацию самой влиятельной и могущественной.
На минувшей неделе новым прокурором области назначена донетчанка Наталья Марчук. На вопрос, почему именно представительницу Донбасса назначили руководить нашей облпрокуратурой, генпрокурор Украины Виктор Пшонка ответил репликой: «А когда выходцев из Днепропетровщины ставили генеральными, никто ведь этим не интересовался».
Увы, «наши» времена давно прошли. Жертвами админреформы Президента Виктора Януковича стали днепропетровец министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба и министр промышленной политики криворожанин Дмитрий Колесников.
Еще один земляк – вице-премьер Сергей Тигипко займет одновременно пост министра регионального развития и по вопросам ЖКХ. Впрочем, поговаривают, что Сергея Леонидовича хотят «слить» и сделать козлом отпущения за все принятые и еще не принятые кодексы.
- Сергея Тигипко целенаправленно уничтожают как потенциального конкурента на президентских выборах 2015 года, - отвечает на вопрос «Вечерки» политический эксперт Андрей Золотарев. - Вообще так называемая реорганизация украинского правительства - не что иное, как попытка оптимизации исполнительной власти для личных политических нужд нынешнего главы государства. Такая реорганизация на фоне повышения расходов на содержание аппарата Президента и Верховной Рады выглядит издевательски.
Насколько изменится политическая ситуация от перестановки высших управленческих кадров, покажет время. За земляков, конечно, обидно. Но нет сомнений в том, что Днепропетровщина еще свое возьмет. Как может быть иначе?
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...