К коррупции уже привыкли

 

Сегодня украинские политики говорят о борьбе с коррупцией очень много.

Часто в полемике приводят в пример другие постсоветские страны, особенно Грузию.

Недавно первый заместитель министерства экономики и развития Грузии более менее подробно рассказал как это делалось узко профильному изданию «Инвест-Ukraine».
По его словам ситуация у них была намного хуже, чем в Украине. К 2003 году выросло поколение детей, которые не разу не видели работающей электрической лампочки, электричество подавалось по большим праздникам и то не во всех районах. В стране не осталось ни одной сферы жизнедеятельности, куда бы ни проникла коррупция. Т.е. Грузия была не состоявшимся государством.
Начали с того, что объединили МВД и МГБ, которые ранее во многом дублировали друг друга, набрали новых сотрудников и увеличили им зарплату с 50 до 800-1000 долларов. Была улучшена и материально-техническая база правоохранительных подразделений. Сообщалось об аресте 500 высокопоставленных грузинских чиновников, погрязших в коррупции, в том числе из рядов правящей партии. В итоге преступность снизилась. Например, в этом году не зафиксировано ни одного (!) угона автомобиля. Согласно рейтингу Еврокомиссии, Грузия занимает второе место среди стран Европы по уровню безопасности, что способствует привлечению туристов и людей бизнеса.
Но главная борьба развернулась в сфере экономики, которая преимущественно находилась в «тени». Было сокращено около 60 тыс. чиновников различных министерств и ведомств, в том числе сотрудников налоговых служб, таможни, структур, выдающих всевозможные разрешения и лицензии.
Регистрация бизнеса теперь ведется в электронном режиме по принципу «единого окна» в течение 1-3 дней. В результате Грузия занимает четвертое место в мире по количеству предприятий, зарегистрированных на душу населения. К тому же было сокращено как общее количество налогов – с 24 до 6, так и их ставки, налоговое администрирование стало легким и прозрачным. Более того, парламент Грузии принял закон, согласно которому ни общее число налогов, ни их ставки не могут быть увеличены без референдума.
За 2003-2008 год объем ВВП Грузии ежегодно увеличивался на 8%. Валюта стабильная - 1,7 лари за 1 доллар. Всего за 5 лет Грузии удалось подняться в международном рейтинге простоты ведения бизнеса, ежегодно публикуемом Всемирным банком, со 112-го места на 12-е, что стало основанием для инвестиционного бума.
Недавно по украинскому телевидению был показан сюжет о том, как легко победили в Грузии криминал. Сотрудники правоохранительных органов выслеживали воров в законе и, подойдя к ним прямо на улице с телекамерой, задавали вопрос: Вы являетесь вором в законе? По правилам преступного мира, те не имеют права отнекиваться от такого вопроса. В результате все криминальные авторитеты оказались за решеткой.
Но вряд ли нам стоит перенимать все подряд. Ведь в любой сфере работать должны люди, имеющие профессиональную подготовку. А в Грузии, как известно, за один день были уволены 35 тыс. работников ГАИ. После увольнения всего состава МВД, в стране на протяжении трех месяцев (!) не существовало правоохранительных органов. По легкости найма рабочей силы эта страна занимает 9-е место в рейтинге Всемирного банка. Однако так же легко можно и рассчитать наемного работника, об этом работодатель может сообщить работнику за один день до увольнения, не приводя никаких аргументов, почему он это сделал.
Тем не менее, власти Грузии явно доказали народу, что они действительно хотят побороть коррупцию. В Украине же по-прежнему одни разговоры. Причем, чиновники чувствуют себя вольготно. Можно наблюдать, как шикарно они живут, имея невысокие зарплаты,  их декларации доходов не могут не вызывать улыбку. А контролирующие органы пропускают это мимо ушей и глаз. Поэтому у нашего народа, в отличие от грузинского, нет уверенности в том, что власти действительно хотят бороться с коррупцией, и, видимо, к ней уже все привыкли.

Loading...
Loading...