К барьеру! Языковому

 

Вминувший четверг Верховная Рада почти приняла скандальный законопроект нардепов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова о региональных языках.

Почти, потому что парламентское большинство явно недооценило коллег по оппозиции, оказавшихся способными не просто на эффективное блокирование трибуны, но даже на осмысленные "военные маневры" в сессионном зале под чутким руководством председателя фракции БЮТ Андрея Кожемякина. В итоге в Верховной Раде разразилось настоящее «языковое побоище», в котором, как и в любой драке, имели место и пострадавшие. В результате законопроект так и не был принят, что, по мнению оппозиции, можно считать большой победой.
В этот день удивил взвешенный и острожный спикер ВР Владимир Литвин, который достаточно неожиданно предложил распустить парламент:
- В нынешней ситуации я предлагаю принять политическое решение о признании этого факта с последующим шагом - самороспуск Верховной Рады и досрочные выборы в Верховную Раду Украины.
Это предложение, понятное дело, вызвало гнев регионалов, по мнению которых руководитель Рады проявил нерешительность и слабость.
- Если Владимир Михайлович расписался в собственном бессилии, поднял руки, если он не может сегодня, я не говорю руководить - он не руководит, он исполняет обязанности главы Верховной Рады, если он не может - пусть сложит полномочия Председателя Верховной Рады. Мы изберем человека, который будет исполнять эти обязанности дальше, - заявил в эфире 5 канала, в частности, народный депутат Украины от Партии регионов Василий Киселев.
Что до самого скандального законопроекта, что его сторонники искренне недоумевают: регионалы всего лишь выполняют предвыборные обещания. За что ж их критиковать!?
- Следует помнить, что Партия регионов победила на выборах с лозунгом защиты прав русскоязычных. Не выполнять свои обязательства - нечестно и непорядочно, - подчеркнул по этому поводу заместитель главы фракции Партии регионов в Верховной Раде Владимир Зубанов.
Но почему популярная накануне выборов языковая тема всплыла в парламенте именно сейчас?
- То, что Партия регионов стала активно «раскручивать» вопросы, которые касаются ценностных ориентаций, как, например, проблем языка, говорит о том, что именно на такие болезненные, но хорошо мобилизующие ядерный электорат темы будет сделана ставка на предстоящих выборах, - отвечает на вопрос «Вечерки» политический консультант, шеф-редактор www.politconsultant.org Николай Волгов. - Это свидетельствует о том, что внутри партии уже прекрасно осознают невозможность набора голосов за счет обещаний что-то «увеличить», «улучшить», «развить» в экономике, социальной сфере.
Заявление Владимира Литвина о необходимости самороспуска парламента является попыткой формирования своей оригинальной информационной повестки, на которую должны будут реагировать остальные игроки и втягиваться в выгодную для спикера тему. Но слабостью его позиции в данном случае является то, что страна уже начала жить выборами, и на этом фоне этот сигнал уже поглощается общим контекстом и становится, в некотором смысле, банальным.
Очевидно, впрочем, что для большинства наших соотечественников данный законопроект ничего не изменит. Кроме разве что мнения о самих политиках.

Loading...
Loading...