Ющенко займет место Тимошенко?

 

На минувшей неделе стало известно, что в Высший административный суд Украины (ВАСУ) направлен иск с требованием признать противоправным влияние президента Украины Виктора Ющенко на подписание газового соглашения с Россией в 2009 году.

Решение ВАСУ в дальнейшем может быть использовано для привлечения Виктора Ющенко к уголовной ответственности.
Иск в Высший административный суд Украины в отношении третьего президента Украины направил директор юридической компании Lions Litigate Станислав Батрин. В иске говорится, что Виктор Ющенко не имел права отзывать с переговоров в Москве главу НАК «Нефтегаз Украины» Олега Дубину, помешав ему заключить более выгодный контракт с ценой газа для Украины на уровне $235 за тыс. кубометров.
- Мы будем требовать уголовной ответственности. В ВАСУ мы идем, чтобы установить факты, которые не нужно будет повторно доказывать, и которые правоохранительные органы не смогут трактовать на свое усмотрение,— сказал Станислав Батрин, подчеркнув, что при этом «он не способствует политическим репрессиям, поскольку Виктор Ющенко не находится в оппозиции».
В окружении  Ющенко все претензии истца отвергли.
- Иск, поданный в ВАСУ, является безграмотным воплощением навязчивых стремлений оппозиции переложить ответственность за последствия газовых контрактов с Россией. Влияние Виктора Ющенко на управление «Нефтегазом» является не более чем фантазией инициатора иска, который к тому же не знаком с конституционной компетенцией главы государства в вопросах обеспечения национальной, в том числе энергетической безопасности Украины,— заявила пресс-секретарь экс-президента Ирина Ванникова. То есть в окружении Ющенко считают, что инициатором обвинений является не нынешняя власть, а оппозиция.
Наверное, основания для обвинений третьего президента Украины  все же  существуют, ведь, как ни крути, именно он был главой государства во время решения такой важной для Украины проблемы, как поставки газа. Но возникает вопрос: почему к перипетиям подписания  того злосчастного контракта вернулись именно сейчас? Чтобы найти ответ, следует вспомнить, что близится ноябрь, когда, согласно обещаниям европейских политиков, будет подписано соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако на пути к подписанию еще предстоит сгладить острые углы. В частности, относительно судьбы Юлии Тимошенко. С одной стороны, Европа якобы хочет добиться ее освобождения, но при этом явно не стремится увязать условия подписания соглашения только с ее персоной. Ведь если подписание сорвется, то Украине ничего не останется, как податься в Таможенный союз, что для Европы явно нежелательно. С другой стороны, если власти Украины выпустят главную осужденную страны, то тем самым подтвердят, что за решетку она была отправлена сугубо по политическим мотивам, и состава преступления в ее действиях на самом деле не было.
Другое дело, если вина за подписанный контракт будет переложена на Виктора Ющенко. Тогда сохранится состав преступления,  и выпустив Тимошенко, власти удастся избежать обвинения в политических преследованиях. Европа также будет чувствовать себя победителем, ведь при таком раскладе она якобы добьется освобождения политзаключенной. К тому же, как отметил Станислав Батрин, нельзя будет отнести к политическим репрессиям, поскольку Виктор Ющенко не находится в оппозиции, а значит, у Европы не будет оснований бороться за его освобождение как политзаключенного. Таким образом, Юлия Тимошенко окажется на свободе, соглашение с ЕС будет подписано, и при этом все сохранят свое лицо.

Loading...
Loading...