Янукович приказал укротить жару

Корреспондент “Вечерки” присутствовал на селекторном совещании Президента с губернаторами -

Погода пока не благоволит к центральным и восточным областям Украины, что может спровоцировать новые лесные пожары.

О том, как страна боролась с огнем в первые августовские дни, Президенту Виктору Януковичу в порядке очереди вчера доложили губернаторы. На главу государства посыпался поток сухих цифр о проведенных профилактических рейдах, дополнительно установленных предупредительных билбордах, о цистернах воды, запасенных на случай пожаров и т.д. 
К примеру, губернатор Полтавщины проинформировал Виктора Януковича о том, что среди населения распространено 12 тысяч листовок, а представитель Киева сообщил, что подобные листовки наклеены на каждый подъезд жилых домов. Насколько красноречива эта статистика? Безусловно, 12 тысяч листовок лучше, чем 11 тысяч, но хуже, чем 13. Подействует ли такая наглядная агитация? В этой связи выгодно отличается доклад председателя Днепропетровской ОГА Александра Вилкула, который сообщил только данные, непосредственно относящиеся к ликвидации и профилактике пожаров и, в частности, о том, что на Днепропетровщине в отношении вольных или невольных поджигателей возбуждено 6 уголовных дел (больше только в Луганской (10) и Сумской (19) областях. 
Подытоживая селекторное совещание, Виктор Янукович отметил, что в таком важном деле мелочей нет, поскольку речь идет о человеческих жизнях и миллионных убытках, нанесенных огнем. Кроме того, руководитель страны в шутливой форме распорядился по возможности расшалившийся климат успокоить и укротить жару.
Увы, начальник Украинского Гидрометцентра Николай Кульбида не обещает перемен к лучшему в ближайшие дни. Начиная с сегодняшнего дня, в Украине постепенно начнет холодать (знать, молитвы наших батюшек подейсвовали, см. стр 2). Прохладная и дождливая погода распространится с запада на восток, но при этом атмосферный фронт будет слабеть.
Потому в центральных и восточных областях Украины - пожароопасная ситуация (хуже всего дело обстоит в Луганской области. Показатель классности этой ситуации превышен в 6 раз!)
Зато после 25 августа синоптики обещают дожди и в нашем регионе.
Впрочем, возможно, президентская просьба услышана на самом верху, и благоприятная погода установится раньше. Всерьез и надолго.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...