Янукович — Азаров: а-ля Путин — Медведев?

 

круглый стол

Политическую ситуацию в стране «Вечерке» прокомментировали представители различных политических сил

Основные политические события в нашей стране уже произошли. Избран Президент, назначен премьер-министр и губернаторы, работает правительство. Говорят, что мировое сообщество по достоинству оценило позитивные перемены последних недель. Но можно ли говорить о том, что в Украину пришла стабильность? Можно ли быть уверенными в завтрашнем дне?
Наши эксперты не дают однозначного ответа на эти вопросы.
Алексей ТИШКИН, руководитель Днепропетровской городской организации Партии регионов:
«Должны быть изменены приоритеты государственных органов в соответствии с программой Президента»
К счастью, в стране избран Президент легитимным, прозрачным и признанным во всем мире путем. К счастью, быстро и эффективно сформировано правительство, назначены губернаторы. К счастью, международные агентства дважды повышали кредитные рейтинги Украины.
Первоочередные задачи – приведение всех программ местных советов в соответствие с программой избранного Президента. Если Верховная Рада в состоянии сформировать команду, способную выполнить поддержанную народом программу, наступит нормальная рабочая ситуация. Если этого не произойдет, то у Президента возникнет естественное право распустить парламент. Это общепринятое в мире правило. Ну а вообще, отсутствие традиций в системе голосования играет негативную роль и для коалиции, и для оппозиции. Это, к примеру, размытость самого определения оппозиции, о своей причастности к которой заявили, как минимум, три политические силы. Еще одно заблуждение – именные блоки. Мне понятна Коммунистическая партия, которая в своем названии несет идеологию. Мне понятна Партия регионов, которая не выходила на блок Януковича, хотя его иногда поддерживали больше, чем саму партию.
Что же касается выборов в местные советы, то самое главное – выработать четкие правила игры, стабильную процедуру, защищающие права как власти, так и оппозиции. Пока же мы ни разу не выбирали по единым правилам: то это была смешанная система, потом – мажоритарная, а впоследствии – пропорциональная. На мой взгляд, наиболее эффективная избирательная система – открытые партийные списки.
Убежден, что для Днепропетровщины сбалансирование власти приведет к дополнительным успехам.
Антонина УЛЬЯХИНА, председатель областной организации ВО «Батькiвщина»:
«Самые страшные вещи происходят под лозунгом защиты интересов народа»
Мне кажется, что произошла подмена понятий, когда правила игры недостаточно выработаны. К примеру, коммунисты вошли в новую парламентскую коалицию, нарушив Конституцию, которая предусматривает, что субъектами коалиции являются фракции, а не отдельные депутаты. Мы теперь не классовые враги, а конкуренты. У нас конкуренция программ, перспектив развития общества, личностей. Коммунисты говорят о контроле. Но при Ющенко эту роль выполняли мы. Когда наша сила пришла к власти, контролером стала «Наша Украина». С критикой в наш адрес часто выступали Мартыненко, Ляпина. Я думаю, что, пребывая во власти, нужно больше доверять.
Что касается Партии регионов, то разве она пыталась, находясь в оппозиции, конструктивно сотрудничать с властью? Мы слышали только огульную критику и оскорбления в адрес премьера. Надо установить одни правила игры.
С чем я не согласна? Стабилизация и подъем экономики – великолепные намерения. Но что мы видим? Отмена выборов в местные советы - разве это конституционно? Все существующие советы сегодня работают нелегитимно. Срок их полномочий заканчивается в мае. 
Посмотрим на новое правительство. 29 министров – это очень большая нагрузка на государственную казну. Мы говорим о профессиональности правительства. Но уже сегодня студенты выступают против одного из министров, чего при нашем Кабмине не было. Увы, все самые страшные вещи происходят под лозунгом защиты интересов народа.
Что же касается оппозиции, то, хотим мы этого или нет, она будет единой. К этому приведет законодательство. Думаю, что власти с нами будет очень сложно. Напряженная политическая ситуация и в самом Днепропетровске. Уже сейчас идет борьба за пост мэра. А ведь это только начало! Мы против голосования по мажоритарной системе. Для нас наиболее приемлемы открытые партийные списки.
Сергей МЕЛЬНИК, руководитель Амур-Нижнеднепровской районной организации (Днепропетровск) Народной партии:
«Человек так устроен, что всегда верит в лучшее»
Я не совсем понимаю, как стабильность может сочетаться с реформами, поэтому логично предположить, что сначала будут реформы, а потом, на более высоком уровне, закрепляем их стабильностью. Днепропетровская область приносит бюджету Украины до 40% всех валютных поступлений, так как именно в нашем регионе сконцентрированы финансовообразующие предприятия. Естественно, именно таких регионов реформы коснутся в первую очередь. И понятно, что определенность, прозрачность и стабильность здесь есть гарантия своевременного и полноценного пополнения бюджета страны.
В первую очередь я бы пересмотрел политику предыдущего правительства, при которой приоритет в распределении доходов отдавался главному кошельку. Это неперспективно, поскольку деньги всегда есть куда потратить, а учесть нужды каждого региона практически невозможно. Да и нет необходимости загружать частными проблемами центральный мозг. Гораздо эффективнее четко определить часть дохода, которую область может оставлять на собственное развитие. Это будет и стимулом, и гарантией одновременно. 
Сейчас как никогда важен принцип, с которым Владимир Литвин шел на выборы Президента: «30/70», когда 30% от доходов области направляется в бюджет страны, а 70% остается в области. И тогда не надо будет ждать «манны небесной» от Кабмина, а решать свои вопросы самостоятельно - ремонтировать дороги, строить детские сады, создавать новые рабочие места.
Кабмин уже сформирован, и, как видим, треть состава – это, так сказать, «донецкие», на которых возлагают надежды в их родном регионе. Днепропетровск представлен тремя министрами. Это министр промполитики Дмитрий Колесников, министр ЖКХ Александр Попов, министр строительства и регионального развития Владимир Яцуба. Честно говоря, я сомневаюсь, что эти люди обратят свое внимание на наши проблемы, такие, как, например, экология, и наложат штрафы на вредные производства, которых в области в избытке. Днепропетровск, безусловно, ждет поддержки от земляка Сергея Тигипко, который на последних выборах набрал большинство голосов в нашем городе. Что ж, время покажет…
Я, как член Народной партии, надеюсь на литвиновцев в новом Кабмине: министра транспорта Константина Ефименко, министра по охране окружающей природной среды Виктора Бойко и министра труда и соцполитики Василия Надрагу. Конечно, критика в адрес блокирования с «регионалами» на нас сыплется постоянно, но это новые люди, репутация которых не запятнана скандалами. 
Человек так устроен, что всегда верит в лучшее. Только чтобы стало лучше, в первую очередь нужно самим «не плошать», браться за дело, и, прежде всего, надеяться на себя, на свои силы и здравый смысл.
Николай ВОЛГОВ, политический эксперт:
«Стабильна ли украинская политическая стабильность?»
Хотелось бы начать с определения, что позволит нам избежать разночтений в отношении обговариваемой проблемы.
Стабильность политическая - это устойчивое состояние политической системы, позволяющее ей эффективно функционировать и развиваться под влиянием внешней и внутренней окружающей среды, сохраняя при этом свою структуру и способность контролировать процессы общественных перемен. Американский политолог С.Липсет также отмечал, что эта самая стабильность определяется легитимностью и эффективностью власти. То есть, только при наличии этих двух компонентов можно говорить о том, что политическая система стабильна.
Теперь перенесём эту схему на украинские реалии. 
Об эффективности власти пока говорить рано. Так как ни новый Президент Украины, ни правительство, ни коалиция ещё не прошли свой психологический барьер «ста дней». И пока в этом отношении о чём-либо судить рано. 
Более интересным представляется вопрос легитимности власти. Так как с политической повестки дня ещё не окончательно снят вопрос конституционности формирования новой коалиции, а следовательно, и правительства Николая Азарова. Конечно, точку в этом вопросе может поставить только Конституционный суд. И в случае негативного решения легитимность власти будет существенно подорвана, чем не преминут воспользоваться оппозиционные силы, и в первую очередь Юлия Тимошенко.
Так что, несмотря на телевизионные картинки встреч Виктора Януковича и Николая Азарова, калькирующие милые сердцу избирателей юго-востока сюжеты российских каналов о тандеме Путин – Медведев, говорить о наступлении стабильности московского формата пока ещё рано. Ведь Украина не Россия.
Андрей ПАВЕЛКО, руководитель областной организации партии «Фронт перемен»:
«Мы должны показать пример нового политического подхода»
Стабильность не так зависит от внутриполитических показателей.
Имеющиеся показатели говорят о работающей экономике. Но казна действительно пуста, и мировой кризис не мог не сказаться на экономической ситуации внутри страны. Существует еще одна проблема: каждый новый премьер становится заложником коалиционного правительства. Приходится идти на уступки. Раньше – «Нашей Украине». Теперь – Блоку Литвина.
Но все-таки лучше не переходить на личности и попытаться во всем разобраться. Проблемы начались с вынужденной конституционной реформы после оранжевой революции. Она привела к дисбалансу во всех ветвях власти. Ни одна власть не может взять на себя полную ответственность за ситуацию в стране. Сейчас, быть может, очень хорошее время для того, чтобы в этой кризисной ситуации показать пример нового политического подхода. Как в правительстве, так и в оппозиции должны быть профессионалы, способные к взаимному контролю. 
Говорить же об эффективности действующего правительства нужно хотя бы через 100 дней его работы. Правительственную программу обязательно должна утвердить Верховная Рада. Я все-таки сомневаюсь, что будут осуществлены необходимые Украине реформы. Боюсь, что социальные обещания, которые давались во время избирательной кампании, не позволят жестко осуществить нужные Украине реформы. Оппозиция, в свою очередь, должна выработать программу развития и контролировать каждый шаг власти. Мы ориентируемся на 2012 год. К этому времени необходимо сформировать политиков, которые станут «молодой кровью» Украины. Мы будем формировать специалистов по направлениям. Но необходимо выработать четкую систему и правила игры. Самая идеальная система - голосование по открытым партийным спискам. Например, в Польше адаптировали проверенную годами избирательную систему Великобритании. Но для такого революционного шага необходима политическая воля.
Сергей ХРАПОВ, народный депутат от Компартии:
«Мы контролирующий фактор в коалиции»
После выборов страна находится в ожидании позитивных перемен. Безусловно, они связаны с новой властью, правительством, парламентской коалицией. Хочется надеяться на лучшее. Для нас, коммунистов, очень важно, чтобы программа, с которой Партия регионов шла на выборы, выполнялась. Разговор о том, что мы вошли в коалицию ради должностей, не соответствует истине. Во власти мы выполняем роль контролера. И для нас очень важно выполнение предвыборных обещаний. В политической сфере это продолжение строительства парламентско-президентской республики. В социальной – построение социального общества, ориентированного на защиту наиболее бедных слоев населения. В экономической – усиление роли государства. 
К сожалению, мы не можем констатировать, что Президент и правительство активно используют все ресурсы по выведению Украины из экономического кризиса. Их ораторы – Анна Герман и Сергей Тигипко – говорят о необходимости сотрудничества с МВФ, целесообразности повышения цены на газ, увеличения пенсионного возраста. Мы все сделаем, чтобы в рамках коалиции этого не случилось.
Что же касается Днепропетровщины, то, учитывая, что губернатор и большинство в облсовете принадлежат к одной политической силе, можно надеяться, что распрей и раздоров, какие существовали раньше, не будет. В политической сфере будет стабильность. Ну и ситуацию в экономике прояснит время.
По поводу избирательной системы замечу, что выборы в местные советы должны проходить на пропорциональной основе. Ведь «мажоритарка» -это путь для админресурса. В таком случае в советах мы не увидим ни врачей, ни учителей, ни рабочих... У них просто не будет шансов попасть во власть.
Александр Разумный

Loading...
Loading...