Итоги выборов: общество поляризовалось

 

Своеобразным открытием минувшей избирательной кампании стали ярые политические оппоненты – Компартия и ВО «Свобода»

Николай Азаров, комментируя последние выборы, отметил, что главная их сенсация заключается в отсутствии сенсаций.

Между тем, пусть не сенсации, но определенные неожиданности все-таки имели место. Одна из них – рост популярности партий Петра Симоненко и Олега Тягнибока. По предварительной информации, коммунисты уверенно (8% голосов) проходят в областной совет. Без сомнения, представители Компартии пройдут и в местные советы, включая и Днепропетровский горсовет. Праворадикальная «Свобода» пока не может похвастать подобным успехом. Но они налицо. После обработки более 93% бюллетеней проголосовавших днепропетровцев в выборах в Днепропетровский горсовет политсила Тягнибока занимает почетное для себя девятое место. Отметим, что «Свобода» опережает такие авторитетные партии как «Наша Украина», Народная Партия, Партия Зеленых Украины, Социалистическая партия.
Чем объясняется такой успех?
- Успех коммунистов в местных выборах, по объективным показателям, выглядит еще более впечатляющим, чем тягнибоковский, - отвечает на вопрос «Вечерки» политический эксперт Андрей Золотарев.- Но о «прорыве КПУ» почему-то говорится очень мало. Его, по большому счету, не заметили. А ведь результат КПУ – своего рода феномен. КПУ на выборах работала как оппозиционная ПР сила. Более того, во многом успех коммунистов – результат того, что их традиционные пророссийские и просоветские посылы в этот раз «отобрали» регионалы. Из классического набора у партии остался «в руках» разве что социальный популизм. В условиях местных выборов акцент на социальной риторике оказался волне адекватным ответом на ожидания избирателей. Более того, и на парламентских выборах позиционирование партии в левом сегменте (без излишнего напора на российско-советские рефлексии), скорее всего, сработает – ведь недовольство социально-экономической политикой ПР будет экстраполировано и на другие «ударные» темы «регионалов».
- По большому счету, и «Свобода», и КПУ прошли схожий путь, приведший к октябрьскому результату. – продолжает свой комментарий эксперт. - И те, и другие двигались в сторону от крайних позиций, обе силы довольно качественно отработали в технологическом аспекте. Да и ключевая задача, стоящая перед КПУ, схожа со «свободовской»: не дать оппонентам загнать себя обратно в нишу просоветских ретроградов. Опыт этих выборов показывает: избиратель «ведется» на демонстрацию обновления. «Свобода», КПУ, Яценюк показали обществу свою способность меняться и получили результат. Тимошенко, Тигипко, Литвин, Гриценко предпочли остаться прежними. И тоже получили результат. Но – уже совсем другого качества.
Отметим также, что позитивный результат и коммунисты, и особенно сторонники Олега Тягнибока, в отличие от «патриотической» «Громады», «нормальной» Народной Партии и «справедливой» «Батькiвщини», получили без лишних трат на политический пиар. Результативной оказалась креативная реклама «Украiни Майбутнього»  и «Фронта Змiн», призывающая к переменам и обновлению. Грядут перемены! Только когда?

Loading...
Loading...