Экстремизм всегда пахнет политикой

 

Накануне Дня соборности в Макеевке произошло два взрыва. Что это было: терроризм или провокация?

По данным правоохранительных органов, первый взрыв прогремел в четверг в 4.37 у торгового центра «Голден Плаза» (заминировали телефонную будку), второй - в 5.05 утра: взорвалась урна у входа в админздание ГП «Макеевуголь».

Волна от первого взрыва была такой силы, что повредила окна жилого дома, расположенного через дорогу на ул. Московской. Неподалеку от места взрывов на стене одного из домов был закреплен конверт с требованием о передаче крупной суммы денег (по имеющимся данным, -  4,2 млн. евро купюрами по 500 евро). Управлением СБУ в Донецкой области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 258 УК («террористический акт»). На место преступления прибыли глава СБУ Валерий Хорошковский, заместитель министра внутренних дел и заместитель генерального прокурора. Из-за взрывов поднят по тревоге специальный милицейский полк Восточного территориального командования Внутренних войск МВД. Солдатам выдали оружие и привели в полную готовность боевую технику. В связи со сложной ситуацией, сложившейся вокруг взрывов в Макеевке, глава государства Виктор Янукович принял решение прервать визит в Японию.
Между тем, по мнению оппозиции, макеевские теракты могли быть спровоцированы действующей властью. «В мире неплохо отработана технология, когда явные проблемы действующей власти прикрываются непонятными взрывами. Ведь когда сознание нации сосредоточивается на полном провале, то ее внимание пытаются отвлечь», - отметила, в частности, лидер ВО «Батьківщина» Юлия Тимошенко.
Аналогичной точки зрения придерживаются также многие политологи.
- Почерк этих ЧП указывает на то, что это или дел рук сумасшедших, или провокация, - считает политический эксперт Андрей Золотарев. – Не исключено, что к данным актам причастны спецслужбы. Кстати, по одной из версий, в феврале 1917 года хлебные беспорядки в Петрограде с целью повышения своей значимости организовали сами полицейские. Ну а закончилось все февральской революцией. Реально же угрозы экстремизма в Украине нет.
Вчера в Днепропетровском областном отделении НСЖУ начала работу областная общественно-политическая студия для молодежи, которую возглавил 28-летний старший преподаватель кафедры менеджмента финансовой академии Александр Шумейко. Первое заседание было посвящено противодействию незаконному втягиванию молодежи Днепропетровщины в экстремистскую деятельность. И хотя отмечалось, что в нашей области подобного «втягивания» нет, подготовлено обращение молодежных партийных лидеров и общественных организаций к молодежи региона. Пока это обращение подписали лишь представители «молодежек»  двух политсил – Народной Партии и «Нашей Украины».
Но вряд ли выбранная дебютная тема действительно самая актуальная для Днепропетровщины. Хотелось бы, чтобы на молодежной студии обсуждались более злободневные проблемы: повышение жилищно-коммунальных тарифов, рост цен, грядущая пенсионная реформа. Руководитель студии Александр Шумейко пообещал, что темы будут самыми острыми. В том числе и неудобными для власти.

Loading...
Loading...