«Донецкие стояли перед нами на коленях»

 

Только что вернувшийся из Киева предприниматель Виктор Романенко: «Донецкие стояли перед нами на коленях»

Наш читатель рассказал о закулисье Майдана

Их обзывали барыгами, рыночным быдлом, контрабандистами… Вернувшись с Майдана, днепропетровцы рассказали «Вечерке», как это было.

Блокада «пушечного мяса»
Изучив Налоговый кодекс, днепропетровцы тут же засобирались в дорогу. В срочном порядке была создана инициативная группа предпринимателей с рынков и торговых комплексов областного центра и области.
- Так мы стали не первыми, но и не вторыми, кто понял, что нас ожидают «пожизненные каникулы», и не пожелал с этим мириться, - говорит предприниматель Вероника Романенко.  
То, что никто «мятежников» не ждал, им было понятно изначально. Но угрозы «вы станете пушечным мясом» и блокады на дорогах превзошли все ожидания бизнесменов.
- Мы – те, кто пополняет бюджет, создает рабочие места себе и другим, были загнаны в угол, - говорит предприниматель Виктор Романенко. – Билетов на вокзалах было не купить – их выбрасывали только перед отправлением маршрутов. Добраться на частных автобусах было тоже непросто: нужно было идти в ГАИ, писать обращение с указанием паспортных данных всех пассажиров, но и это не гарантировало успеха. На каждом километре трассы нас тормозили и могли в любой момент развернуть.
Майдан – мой дом родной
Конечно, большинство митингующих бывали на Майдане наездами. Но были и те, кто там, образно говоря, прописался.
- Палатки устанавливали на деревянные поддоны, потом стелили в три слоя пенопласт, который служил нам матрасом, - вспоминает Сергей Пимонов, проживший все это время на Майдане.  - Спали одетыми до пятидесяти человек в «комнате». Я только раз в неделю ездил домой постираться и отдохнуть.
- Мы стояли не за деньги! - утверждает Виктор Романенко. - Все без исключения отстаивали свои интересы. Поэтому питались всухомятку привезенными из дома продуктами. Правда, киевские товарищи подкрепляли нас, чем могли.
- В этом году на Майдане собрались люди, которых отличала исключительная воспитанность и порядочность, - замечает предпринимательница Ольга Романенко, принимавшая участие и в «революции» 2004-го. – Кругом «простите» да «позвольте». Мы даже мусора после себя не оставили.
В общем, несмотря на ущемления со стороны властей, на Майдане царила теплая, дружественная атмосфера. Пока… одним ранним утром всех наглым образом не разогнали.
- В половине пятого утра палаточный городок оцепили около двухсот сотрудников органов, - говорит Сергей. – По-хорошему нам должны были зачитать решение суда и дать хотя бы полчаса на сборы. Вместо этого за тридцать минут, сгребая все в кучу, милиция сгрузила наши вещи в пять КАМАЗов и увезла в неизвестном направлении!
«зРАДУ» ГЕТЬ»!
Однако самым ярким впечатлением из всех последних событий для наших земляков стало то, как представители  восточной Украины, в том числе Донецка и Луганска, встали перед ними на колени и просили прощения за то, что выбрали не ту власть…
- А еще я не забуду, - говорит Сергей Пимонов, - как у каждого подходящего к сцене спрашивали: «Против Януковича выступать будете?». Говоришь «да» - не пускают. Врешь «нет» - при первых же словах  выключают микрофон и стаскивают со сцены.
Стоит ли говорить, что вето Президента и якобы внесенные за пару дней волшебные поправки не устраивают бизнесменов? Поэтому точку на протестах никто не ставит. В данный момент активисты  ведут сбор подписей за роспуск Верховной Рады.        
Наталья ОСИПОВА

Loading...
Loading...