Должности поделили за 13 минут

Власти - мордасти

Первый день зимы в Днепропетровске ознаменовался не только минусовой температурой за окном, но и внеочередной сессией городского совета.

Прошла всего неделя с тех пор, как слуги народа собирались на плановое пленарное заседание. Впрочем, на этот раз депутаты превзошли сами себя – в отличие от предыдущей, сегодняшняя сессия длилась… 13 минут.
Началось пленарное заседание с традиционного гимна Днепропетровска. Как и предрекал в минувшую среду городской голова Иван Куличенко, некоторые депутаты успели за неделю выучить слова «главной песни» и сегодня уже подпевали Иосифу Кобзону. Правда, таких «певунов» в сессионном зале были единицы. Сам же градоначальник решил подать пример коллегам и честно отпел весь гимн от начала до конца.   
- Сегодня мы собрались с вами потому, что есть вопросы, которые не могут ждать до очередной сессии, - пояснил Иван Иванович. Как оказалось, на рассмотрение депутатов было вынесено всего два вопроса: о внесении изменений в городской бюджет на 2010 год и о структуре исполнительных органов городского совета.  
- Мы перевыполняем план доходов по транспортному сбору, - обрадовал присутствующих на сессии журналистов мэр, - поэтому было решено увеличить полученную сумму и направить ее на текущий ремонт дорожного покрытия на городских улицах.
Таким образом, на залатывание дыр из городского бюджета выделили еще 5 млн. 490 тысяч гривен. Это решение поддержало большинство депутатов, даже оппозиция дружно проголосовала за эти изменения.  
Однако вопрос о структуре исполнительных органов городского совета не вызвал такого единодушия среди народных избранников.
- Наша фракция не будет поддерживать эту структуру, - предупредил градоначальника руководитель фракции ВО «Батькiвщина» в Днепропетровском горсовете Максим Курячий, - потому что мы не считаем ее оптимальной.
Иван Иванович внимательно выслушал представителя оппозиции и поставил вопрос на голосование. Как и следовало ожидать, решение было принято большинством голосов – 91 депутат проголосовал «за», 15 – «против».  
Всего минута понадобилась депутатам, чтобы разделить должности в исполнительных органах Днепропетровского городского совета.
В частности, был утвержден состав исполкома Днепропетровского городского совета в количестве 15 человек, количество и персональный состав заместителей городского головы. На этот раз мэр ограничился только шестью замами против тринадцати бывших.
- Два первых и четыре обычных, - прокомментировал Иван Иванович состав своих «правых рук».
Должности «первых» достались Анатолию Крупскому и Игорю Цыркину (они же занимали эти посты и до переизбрания Куличенко мэром). «Обычными» замами стали Владимир Медведчук, Ирина Зайцева, Елена Лозенко, Виталий Мархасин.
Неприятной новостью для некоторых начальников управлений горсовета стала реструктуризация. К примеру, финансовый департамент и управление экономики решили объединить и преобразовать их  в единый финансово-экономический департамент Днепропетровского горсовета. Такая же участь постигла и управления жилищного и коммунального хозяйства и управление капитального строительства. Три независимые единицы стали департаментом жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства Днепропетровского горсовета. Процедура слияния постигла управление по вопросам физкультуры и спорта и управление по делам семьи и молодежи. Новая структура носит название управления по делам семьи и спорта. Земельное управление и управление коммунальной собственности стало департаментом корпоративных прав и правового обеспечения.
Такая реструктуризация для некоторых начальников управлений закончится тем, что они лишатся своих должностей.       
Впрочем, вероятнее всего, большинство «уволенных» начальников превратятся в начальников соответствующих отделов новообразованных управлений и департаментов.  
Юлия Есаулова

Loading...
Loading...