Для того, чтобы у чиновников все было и им за это ничего не было

 

О том, как работают народные депутаты, можно судить не только по тому, какие законы они принимают, но и по тому, какие не хотят принимать.

О чем больше всего пекутся наши народные избранники, определить, в общем-то, несложно, причем, пекутся все скопом, независимо от политической окраски.

Необходимо лишь руководствоваться не тем, что они говорят, а что делают или не делают.
Наглядным примером может послужить такой факт. В последнее время практически все политики решили повести непримиримую борьбу с  коррупцией. Даже поговаривали, что необходимо контролировать расходы и доходы не только государственных чиновников, но и членов их семей. Что, собственно, в странах развитой демократии считается делом обычным. Но у нас депутаты вдруг стали на защиту свободы личности, дескать, такой контроль может ущемлять права жены или, не дай Бог, тещи чиновника. Называли это нарушением конституционных норм. Но ведь все в обществе хорошо понимают, что именно переводом заработанных неправедным путем средств на родственников  чиновники создают себе образ белых и пушистых, т.е. ничем не запятнанных.
В итоге на сегодня старый закон о борьбе с коррупцией отменен, а новый - еще не принят. Новый закон требует от высших должностных лиц страны публиковать сведения о доходах и имуществе. В Верховную Раду на третье чтение он может попасть не ранее 8 апреля. В результате впервые за последние 15 лет чиновники высокого ранга смогут не публиковать сведения о своем имуществе, доходах и финансовых обязательствах за прошлый год. Словом, для них наступило раздолье – можно обогащаться и не разглашать данные о своих доходах. Поезд уже ушел, даже если закон будет принят в кратчайшие сроки, ничего не вернешь, ведь депутаты обязаны были бы опубликовать сведения о доходах максимум в течение 30 дней с момента подачи соответствующих деклараций в налоговые органы, которые подаются до 1 апреля. Теперь всем миллионерам, и прежним и новым, уже не придется ломать голову над тем, как выглядеть более-менее своими в глазах избирателей, и заявлять о своей гениальности в каком-то бизнесе, что якобы и позволило им получать большие доходы.
Чтобы бороться с коррупцией, необходимо не только требовать декларации от чиновников, но и скрупулезно проверять их, причем еще до назначения на должность. Например, новый глава Национального банка Украины Сергей Арбузов сказал, что смог заработать 150 млн. грн., когда работал в коммерческом банке, делая инвестиции. И все успокоились. А ведь должность у него теперь, как ни крути, весьма серьезная.
На прошлой неделе лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко назвала один из источников доходов депутатов, с которого они вряд ли заплатят налоги.
- В Верховной Раде началась новая кампания скупки «тушек». У них новое правило: украл - купи тушку. Тариф: 1-3 млн. долл./шт, - пишет в своем блоге Ю.Тимошенко.
Могут сказать, что, мол, непримиримая оппозиционерка наговаривает на честных депутатов. Но практически все знают, что еще с 90-х годов существовала практика платить депутату за переход из фракции во фракцию. Некоторые умудрялись за один депутатский срок поменять по нескольку фракций, и это легко проверить. Можно догадаться, чем объясняется такая многократная смена ими своих политических взглядов в течение 2-3 лет.
Но что там оппозиция, – даже представители власти открыто говорят о «левых» доходах государственных чиновников. Побывавший в прошлую пятницу в Днепропетровске вице-премьер-министр социальной политики Сергей Тигипко публично говорил, что многие из чиновников действительно не хотят потерпеть вместе с народом и затянуть пояса. К таким относятся, по его словам, работники налоговой администрации и таможни, которые при небольших зарплатах имеют огромные особняки и шикарные автомобили. Теперь им тоже не придется декларировать свои доходы.
В Днепропетровске вице-премьеру сказали, что люди вряд ли будут после пенсионной реформы перечислять деньги в какие-то фонды на свою будущую пенсию, будь они частными или государственными. И Сергей Леонидович признал, что риски потерять эти деньги большие, поэтому он выступает за привлечения для этих целей богатых зарубежных финансовых или страховых компаний. Т.е. мы уже дошли до того, что в государстве некому доверить народные деньги.
О различного рода махинациях то там, то тут теперь можно услышать практически ежедневно. Например, только на днях председатель КГГА Александр Попов на  заседании коллегии Киевской городской государственной администрации заявил, что земельные отчуждения, совершенные киевской властью, достигли 70 млрд. грн., а хищения из столичного бюджета - около 4 млрд. грн. Как говорил когда-то Геннадий Хазанов, какие люди деньги воруют…
- Проводим аукционы - нечего выставить. За бесценок все роздано. Физическим лицам, – большая часть из них не киевляне и никогда ими не были, – и не знают, что им эти участки предоставлялись, - отметил Попов.
И это в столице - что говорить о других городах?
Сегодня, пожалуй, у каждого высокопоставленного чиновника есть свои тайны, о которых он не хочет говорить. Правда, о некоторых все говорят, но чиновникам все сходит с рук. Например, очень хотелось бы узнать, откуда сын нынешнего Президента, кстати, тоже нардеп, нашел средства, позволившие ему приобрести в свою собственность банк. Как сообщалось, для этого требовалось аж 110 млн. грн. Сумма очень крутая даже для сына президента.
Хотя бы после отставки работу чиновников проверяли! Наверное, полезно прочувствовать нынешним и будущим премьерам Украины, что деятельность их кабинета проверить может Генеральная прокуратура так же, как кабинета Юлии Тимошенко. Оказывается, это даже может прибавить им авторитета. Теперь Тимошенко утверждает, что нынешняя власть доказала, что она - не коррупционер. То есть если бы было за что зацепиться, то ее осудили бы. А оказалось - не за что.
По логике, власть должна быть большим бременем для человека, который ею обладает. Его помыслы денно и нощно должны быть направлены на служение государству и его народу. То есть во власти должны быть люди, одержимые своим делом и желанием сделать свою страну лучше. И если это удается, тогда можно поговорить и о благах и наградах. Но пока Украина все больше нищает, а чиновники богатеют. То есть у них все есть, и им за это ничего не будет.
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...