Дело Пукача отложили до осени

 

Как же мы все-таки нетерпеливы!.. Поимка генерала Пукача и бодрые рапорты  о том, что он начал  сотрудничество со следствием и вот-вот кого-то все же назовет, толкают нас на авантюрный путь.

Мы хотим знать все — и немедля!.. Но у политиков, видимо, другие планы. По имеющейся у редакции «Вечерки» информации, громкие разоблачения и скандальные «выбросы компромата» откладываются, как минимум, до осени.

Оно и понятно: Верховная Рада наслаждается отпускным  периодом, депутаты поехали работать в зарубежные округа, чтобы лучше  понять, чем же все-таки кризис в  островных государствах или на том  же Лазурном Берегу так уж отличается от кризиса отечественного образца. У правительства — традиционная лихорадка накануне дня расчета за газовые поставки из России и «отступление по всем фронтам»: недопустимая «экономия на Евро», которая заставляет наши сердца снова учащенно биться, внимая каждому слову и жесту Мишеля Платини, очередное откладывание обещания выплатить виртуальную «тысячу», кадровый «некомплект», очередная борьба с урожаем (как тут не вспомнить советский период творчества Жванецкого!) и пр.
Электорат же с удовольствием занялся своим привычным делом: сравнениями курса валют, подсчетами роста цен, прогнозами инфляционных процессов и попытками сэкономить на всем…
Но заточенный Пукач не дает покоя. «Странности» обстоятельств  его ареста (надо же, выходит, первичное  милицейское звено в виде участковых уполномоченных даром проедает наши налоги, если даже в глухой деревне  появление и устройство быта разыскиваемого субъекта не вызвало никакой тревоги!) сменяются «странностями» его наводок: под закатанным асфальтом находят фрагменты черепа и даже соединяют их воедино, объявляя в СМИ уже заранее, без экспертизы, что все это якобы принадлежит убиенному Гонгадзе. Беспокойные журналисты пытаются в прямом и переносном смыслах докопаться до истины — и вот в медиа уже масса версий и даже масса мест, где теоретически может находиться страшное, но главное вещественное доказательство некогда громкого дела.
А между тем  - все это больше похоже на «разогрев», на некую преамбулу. Основной сюжет  явно впереди. Уже сегодня общество ждет даже не списка имен заказчиков убийства журналиста, но конкретных действий после  этого: окончания следствия, открытого суда, достаточной доказательной базы для того, чтобы восторжествовала справедливость, чтобы верховенствовал закон…
Но когда за дело берутся политики - тут не до общественных ожиданий. Из пыльных  политических кладовок на свет снова  прорываются «герои минувших дней»: еще бы, такой прекрасный повод напомнить о своем существовании! Похоже, постепенно вырисовывается отдельное «дело Пукача», на которое соревнующиеся стороны будут пытаться «накрутить» каждый свое. Опять же, политтехнологи подсказывают: вот, мол, не стоит сейчас ломать основные копья, не стоит бросать в бой резервные полки — до ближайших выборов еще полгода, дескать, электорат успеет «остынуть».
Советы сии  услышаны. Информированные источники  «Вечерки» уверяют, что основные события  и главные имена в «деле  Пукача» отложены, как минимум, до осени. Среди аргументов имеется  и тот, что, дескать, слишком раннее уведомление о деталях показаний Пукача может дать шанс фигурантам ускользнуть из страны и, естественно, избежать ответственности.
По информации тех же источников, на осенний послеотпускной период планируется и направление главного удара в «деле Лозинского».
Волны от резонансных  уголовных дел будут, безусловно, для кого-то попутными в грядущей предвыборной гонке, для кого-то -  встречными. Впрочем, не исключен и иной сценарий: резонанс от этих волн, возможно, приведет к необходимости проведения и еще одной предвыборной кампании, парламентской.
Взгляд из столицы с Владимиром  КАЦМАНом

Loading...
Loading...