Дата местных выборов определена?

 

Окончательный ответ на этот вопрос через неделю даст Верховная Рада. 

В стане “регионалов”, впрочем, считают, что дело это уже решенное.

Напомним, что в среду глава Администрации Президента Сергей Левочкин объявил, что “31 октября - последний конституционный срок, в который могут быть проведены местные выборы”. Днем позже лидер Партии регионов Александр Ефремов подтвердил, что это наиболее вероятная дата, хотя, чтобы организовать народное волеизъявление в указанный срок, нужно принять несколько нормативных документов. Речь идет об изменении избирательной системы с пропорциональной на смешанную. Понятное дело, ряды коалиции только что укрепились за счет других фракций. В частности, на минувшей неделе к “большевикам” примкнули нардепы от “НУ-НС” Валерий Борисов, Давид Жвания, Владимир Марущенко, Олег Новиков, Сергей Харовский, Виктор Шемчук. Потому складывается ощущение, что уже ничто не помешает осуществлению планов на осенние выборы.
Но, по мнению экспертов, это не совсем так, поскольку трения между коалициантами все-таки существуют. И коммунисты, и Блок Литвина (хотя и по-разному) пытаются “гнуть свои линии” и не раствориться в политическом большинстве, как рафинад в кипятке.
- Осенняя дата местных выборов продиктована прежде всего политической целесообразностью, - отмечает “Вечерке” политический эксперт Андрей Золотарев. - Потому “торг уместен”, и говорить о том, что выборы состоятся в последний день октября, преждевременно. Что же касается частичного перехода на “мажоритарку”, то это, безусловно, даст очевидные преимущества власти и ограничит возможности оппозиции. Но если будут реализованы задуманные правительством Николая Азарова меры - урезаны права наемных рабочих, ущемлены интересы среднего и малого бизнеса, у оппонентов появится значительное количество сторонников. “Мажоритарка” поможет не партийным функционерам, а людям дела. К примеру, Загиду Краснову. Правда для успешной борьбы за депутатское место ему необходимо еще обзавестись надежной политической “крышей”.
Безусловно, переход на новую-старую избирательную систему чреват множеством сюрпризов. Ведь в последнее время особенности национальной политики заключались, в основном, в борьбе двух главных политсил. Политика напоминала гражданскую войну, где сражались за красных или за белых. Люди голосовали не умом, а сердцем (или чем-то там еще...).
Теперь же все будет по-другому? Честно говоря, в это верится с трудом.

Loading...
Loading...