Дайте нам «порулить»!

 

Какие эмоции у вас, дорогие читатели «Вечерки», вызывает фраза «регуляторная политика»?

Зевнуть, говорите, хочется? Зря вы так. Потому что от исполнения законов по этой-то политике в нашей повседневной жизни зависит очень многое.

Повышать или не повышать коммунальные тарифы. Какой установить цену на проезд в междугородных автобусах и в городском транспорте. Кому и по какой цене отдать в аренду или продать земельный участок. Запретить или разрешить игровой бизнес либо же продажу алкоголя в ночное время. Все эти и многие другие решения, принимаемые органами власти (от ВР до сельсоветов) подчиняются нормам Закона Украины «О регуляторной политике».
Не правда ли, сколько мы завтра будем платить за газ или за проезд в автобусе – это касается каждого из нас? А теперь – самое интересное, о чем многие из нас даже не подозревают. Оказывается, каждый гражданин нашей страны имеет самое прямое право участвовать в подготовке, рассмотрении и утверждении таких регуляторных актов. Право-то имеет, да вот воспользоваться им практически не может.
А между тем, будь мы чуточку подкованнее в знании законов, а органы власти – работай «прозрачней», не от чиновников, а от обычных граждан во многом зависело бы будущее страны. Ну, может, если и не будущее целиком, то решение многих насущных вопросов – точно. Приведу лишь один пример. В приазовском городе Бердянске активные горожане три года сдерживали повышение тарифа на водоснабжение. Власть ежегодно планировала повысить расценки на эту коммунальную услугу. А активисты, пользуясь нормами регуляторной политики, успешно рубили планы власти на это повышение.
Но все-таки наша главная проблема – не только незнание обычным человеком своих гражданских прав. Беда номер один: «закрытость» от граждан органов власти, которые отнюдь не горят желанием дать людям «порулить» на законодательном поле. Эту ситуацию надеются изменить активисты областной общественной организации «Днепропетровский координационно-экспертный центр по вопросам регуляторной политики». В пресс-клубе областной журналистской организации председатель этой организации Алексей Литвинов и его зам Алексей Андреев рассказали о том, как они учили  местных чиновников соблюдать нормы регуляторной политики и интересы обычных граждан.
- Циклу из одиннадцати семинаров-тренингов для шестисот чиновников из всех 22-х районов нашей области предшествовало масштабное исследование регуляторной деятельности органов местного самоуправления, - говорят Литвинов и Андреев. – И оно дало удручающие результаты. Подавляющее большинство сельских и поселковых советов принимает решения с нарушением требований законодательства. Городские и сельские советы даже не имеют в своем составе специалистов, которые были бы способны проводить координацию регуляторной деятельности. Информация о подготовке и принятии регуляторных актов не доступна обычным гражданам и, главное, люди лишены своего права участвовать в подготовке таких решений.
В общем, государство по-прежнему не заинтересовано в прозрачности своей работы. И хотя еще в начале 2011 года Президент страны объявил «реформу дерегулирования» чиновничьей системы, он не только не упростилась, а стала еще более закрытой и громоздкой. В результате, если к 2011 году Украина занимала 148-е место в мире по легкости ведения бизнеса, то после псевдореформы откатилась на 151-е. Граждане по-прежнему не могут контролировать органы власти, мы не знаем своих прав и не можем за них бороться.
Только отчаянный оптимист может надеяться, что после цикла тренингов чиновничья рать заработает открыто и прозрачно, будет, скажем, испрашивать разрешения народа на повышение цен на коммуналку или проезд. Хотя активисты-общественники и обещают серию своих проверок по улучшению «прозрачности» работы чиновников, больше они, похоже, уповают не на «пряник», а на «кнут». В частности, на активность органов прокуратуры, которые в Новомосковском и Софиевском районах пачками отменяли «неправильные» законы.