Чтобы властвовать, надо разделять?

 

Каждый президент после клятвы своему народу становится не просто человеком, а исторической фигурой.

Без него истории никуда не деться, его уже не обойти, в памяти и в исторических хрониках он останется навсегда.

О ком-то из президентов напишут в учебниках истории страницу, о ком-то лишь абзац, кого-то перечислят лишь в связи с какими-то событиями. И эта ответственность каждого президента перед исторической памятью народа так велика, как, наверное, крест, который нес Христос на Голгофу.
Согласна, что современники очень редко могут дать объективную оценку руководителю страны. И не только потому, что все познается в сравнении. Это, возможно, даже и неверно – ведь человек склонен сравнивать что-либо с чем-то совсем уж плохим в его жизни. Например, с войной. И ему покажется, что все остальные десятилетия его жизни – райские. Но это субъективный и извращенный подход. Те, кого война обошла, свою жизнь будут сравнивать с той, какой живут их сверстники в развитых странах.
Объективную оценку президентам даст история, поставив высокий балл тому, кто объединит нацию и прибавит добра и любви в своей стране. Тому, кто сделает людей сердечней и добрей. Для этого президенту-человеку надо забыть о предстоящих выборах, о страхе, что избиратели могут «прокатить». Он должен жить с мыслью о своей исторической миссии и, конечно, с совестью в душе. Такой президент не станет делить народ и сталкивать лбами. По той простой причине, что если народ тревожится, нервничает, злится и ненавидит, то он ничего доброго не создаст.
Делить народ на белых и красных, искать в нем врагов стало традицией, начиная с 1917-го года. И как это ни ужасно, она жива и по сей день. Только теперь в Украине народ  делится на националистов и коммунистов, просоветских, пророссийских. И – заметьте – совсем не идет речь о патриотах. Это слово вообще не в ходу.
Зачем вызывать ненависть у одной части народа к другой? Зачем подбрасывать поленья в костер, который может так вспыхнуть, что мало не покажется?
С одной стороны, выгодно это делать в стране бедных людей. А пусть собачатся между собой, забыв, что дома - пустой холодильник и прохудившиеся ботинки! Пусть та агрессия, которая зреет в душе против власти, да выплескивается не в ее сторону, а в сторону таких же бедных, но думающих по-другому.
Пора забыть, что в стране все должны думать одинаково. Это время прошло навсегда. Каждый имеет право любить по-своему и так же не любить. И высказывать свои взгляды – тоже.
Но – Боже мой! - кого мы все время выбираем в президенты! Будет ли у нас когда-то в руководстве страны личность, подобная третьему президенту США Томасу Джефферсону – философу-гуманисту, просветителю, лингвисту, географу, ботанику, этнографу, архитектору, палеонтологу, имевшему юридический диплом и энциклопедические знания? Это он стал автором Декларации независимости, которая провозгласила естественные права, неотъемлемые права человека и правление с согласия управляемых. Это он в 1814 году предложил создать государственную систему обучения, имея твердое убеждение, что республиканское правление, его качество зависит от просвещенности граждан.
У Джефферсона было еще много замечательных законопроектов, и все они работали на благо народа, который надо было сплотить. Почему не хотят сплотить нас? Чтобы было легче нами, злыми, управлять.
Так может, нам не стоит вестись на провокацию власти? Пусть они живут сами по себе, а мы все – левые и правые, восточные и западные, северные и южные, - то есть украинский народ, - сами по себе, уважая друг друга, любя и понимая.
Кстати, выражение «не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» принадлежит Джефферсону.

Loading...
Loading...