Что скрывает Ющенко?

 

Дело об отравлении экс-президента Виктора Ющенко может быть закрыто, если он не сдаст кровь для анализа.

Об этом заявил на минувшей неделе заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.

Казалось, против закрытия дела должен возражать, прежде всего, потерпевший – Виктор Ющенко, но почему-то этого не происходит.
В последнее время Генеральная прокуратура обвиняет Виктора Ющенко в затягивании повторной сдачи крови и проведения ее анализа.
- Он же не обвиняемый, которого можно обязать что-то сделать, если тот уклоняется. Он – потерпевший. А потерпевший имеет право и вовсе отказаться от дачи показаний. И заставить его мы не можем, и отобрать кровь у потерпевшего насильно – тем более. Он пообещал обязательно сдать кровь, только выбрав самостоятельно лабораторию. И так по сей день. Мы ему периодически звоним, спрашиваем, а он нас кормит обещаниями. Он, кстати, сам ведь не писал заявление, что его отравили – это сделали руководители его предвыборного штаба, - пояснил Ренат Кузьмин.
Виктор Ющенко действительно пообещал публично сдать анализ крови для международной организации, однако время идет, а он не хочет даже называть эту международную организацию.
- В Украине нет ни одного эксперта, который бы исследовал кровь Ющенко. Международные эксперты тоже не исследовали биологические объекты, которые они отбирали лично у Виктора Ющенко. Повторяю: никто не отбирал кровь и биологические объекты у Виктора Андреевича. Эти эксперты получили готовые материалы по почте. Где гарантия, что это кровь Ющенко? - отметил Ренат Кузьмин.
По его словам, украинские специалисты делали свои выводы только на основании заключений международных экспертов. А потом все образцы были уничтожены.
- Потом эту кровь слили в канализацию в секретариате Президента, пробирки разбили и сожгли, а пепел развеяли по ветру. Мне известно, что пробирки с кровью и образцами уничтожали работники секретариата, УГО и работники Генеральной прокуратуры, - заявил Кузьмин, отметив, что «тот следователь уже в ГПУ не работает». Поэтому и достоверно установленного факта отравления кандидата в президенты диоксином в прокуратуре нет.
- Для того, чтобы в этом деле поставить точку, нам нужна его кровь. Несмотря на то, что прошло семь лет, диоксин в таком количестве, как у него нашли в 2004 году, из организма никуда не денется, не испарится. Если он у Виктора Андреевича был, то он в крови должен остаться, - заключил Кузьмин.
Уже и простому обывателю понятно, что поведение Виктора Ющенко, как минимум, нелогично и дает повод думать, что он что-то скрывает. Ведь вскоре после отравления он вступил в должность президента и мог лично посодействовать скорейшему расследованию этого дела. Теперь он использует тот факт, что и следователи, и сотрудники лабораторий могут быть заангажированы новой властью. Однако если Виктор Ющенко хочет окончания расследования, то мог бы, в крайнем случае, как лидер политической партии вывести своих партийцев на майдан в знак протеста против закрытия дела. Но, похоже, он сам не против, чтоб дело закрыли. Напомним, сам потерпевший за все эти годы не раз намекал, что отравили его то политические оппоненты, то даже агенты Кремля. Естественно, если бы такие факты подтвердило следствие, это имело бы эффект разорвавшейся бомбы. По крайней мере, во многом изменились бы симпатии избирателей как в Украине, так и в России, а это значит, что и расстановка политических сил сегодня могла быть иной. Но Виктор Ющенко молчит, хотя заверяет, что знает, кто его отравил.
А вот если выяснится, что отравления не было, что это был всего лишь пиар-ход, Виктору Ющенко грозит уголовная ответственность за то, что ввел следствие в заблуждение. Тогда избиратели воочию убедятся, что наши политики ради получения вожделенной власти не останавливаются ни перед чем, даже перед враньем на весь мир. А если Виктор Ющенко не будет настаивать на продолжении следствия, значит, он этот тезис подтвердит.

Loading...
Loading...