Чьи вы, хлопцы, будете? Или концерт по заявкам

Понятно, что, чем ближе к выборам, тем больше чудных проектов будет оглашено властью, якобы для нашего же жизненного удовольствия. Власть, конечно, эти два года и без того трудилась, не покладая рук, принимая реформы, необходимые для нашего же блага. Реформы, безусловно, нужны, но в чьих интересах они пишутся? Пенсионная, например? А еще готовятся трудовой кодекс, жилищно-коммунальный, земельная и медицинская реформы. Мы уже привыкли, что все предлагаемое нас не радует и не устраивает. Но молчим. И в этом молчании Украина объединяется. Как и в бедности - тоже.

Но такова специфика наших выборных кампаний - тем успешней они проходят для власти, чем больше раздора и ненависти посеют в народе друг к другу. Заметьте, каждый раз всплывает деление на запад и восток, на юг и север. Легче управлять, когда в народе нет согласия. А чем его можно выбить из колеи? Есть один беспроигрышный вариант - язык.
Как и в каждой стране мира, у нас люди разговаривают на разных языках, имея один государственный – украинский. Не очень о нем заботились и в советское время, и в нынешнее. Но соблюдая Конституцию, все же число детских садов и школ украинских стало заметно больше, да и госслужащие подучили государственный язык, от чего никто не умер. Логично, чтобы, например, во Франции мэр какого-то города обращался к жителям на немецком? Не дождетесь такой глупости. А чтобы образование проводилось в вузах на языке другой державы? Тем более. Но никто не запрещает арабам, там живущим, говорить на арабском, русским - на русском, англичанам - на английском.
Разве у нас, в Украине, запрещается врачам проводить прием на русском, таксистам говорить на русском, учить на русском детей в школах? Может, эти школы не находятся через дорогу, а надо подъехать, так ведь Украина – не Россия, это еще второй президент Леонид Кучма заметил.
Что сказать о предложении законопроекта регионалов Колесниченко- Кивалова сделать языки национальных меншинств региональными? Мы-то понимаем, что они имеют в виду не крымскотатарский, иврит, гагаузский и другие, а лишь русский, который и так успешно развивается в России и вовсе не нуждается в украинской защите. Уж он-то у нас не ущемляется. Тысячи украинцев, которым Российская империя привила комплекс второсортности, говорят дома на родном, а на улице - по-русски, как будто они и не дома живут, а на чужбине. Даже не задумываясь, почему возникла такая привычка. А почему, кстати, Австро-Венгрия не отобрала украинский язык у западных областей? Не потому ли, что в отличие от Российской империи, она не издавала почти пятисот указов о запрете малороссийского языка? Даже слово «украинский» Россия пыталась вытравить.
А что имеем теперь? Наши депутаты из Партии регионов и коммунисты помогают России создавать «Русский мир»? Так чьи депутаты Рады, если, узнав о таком законопроекте, рукоплещет в Москве Дума? Их можно понять. Мы бы тоже порадовались, если бы открылась в Сибири, где проживают миллионы этничных украинцев, вывезенных в 30-е годы, хоть одна украинская школа. Пока что закрыли единственную в Москве библиотеку украинской литературы, и это не стало предметом обсуждения в Раде.
Действительно, не случайно народ Раду называет зрадой. Наши украинские интересы там никого не интересуют.
А ларчик открывается просто - господин Колесниченко, известный украинофоб и автор законопроекта, будет баллотироваться в Севастополе по мажоритарному округу. Вот и хочется иметь гарантии, что снова пройдет в Раду, даже пришлось над законопроектом «потрудиться», да и вообще, пусть «биомасса» между собой переругается из-за мовы и языка. То-то славненько будет! А еще если и гречку добавить, то электорат вообще окажется в кармане.
Пройдет ему и его партии этот номер? Зависит от нас.

Людмила Пашук

Loading...
Loading...