Чего стоит работа «за идею»

 

Журналист «Днепра вечернего» принял участие в раздаче политических листовок

Выборы – это время политических палаток. Они раскиданы по всему городу, а миссия тех, кто в них «живет», - приобщать народ к той или иной политической силе. Вот и корреспондент «Вечерки» решила побывать в шкуре агитатора. Бросив жребий, выбрала «Народную партию».

Для начала я решила позвонить в региональный штаб и узнать, сколько платят за труд в палатке. 
- Это работа не за деньги, а за идею, - ответили по телефону, - и вообще, пока что работники не нужны, все укомплектовано. 
Я решила проявить тот самый энтузиазм и на следующий день попросилась на подмогу в «желтый сектор».
Обычно на раздаче листовок задействованы студентки. Считается, что у миловидной девушки с большим удовольствием берут литературу. Сегодня народу предлагали портрет политического лидера Владимира Литвина с биографией на обороте и четырехполосную газету, где можно прочесть о его достижениях и успехах. 
- Желательно не только вручить газетку, но и поговорить с человеком, убедить его голосовать именно за нашего кандидата, - посоветовала типичная отличница Настя, которая, видимо, всерьез прониклась идеями Литвина. 
Со стопкой бумаг, пахнущих типографской краской, я отправилась, как говорится, в народ. Но, оказалось, что не так-то легок идейный труд. Люди шарахались от меня в разные стороны, точнее, не от меня, а от листовок, которые, как оказалось, мало кому нужны, тем более утром, когда многие торопятся на работу. Некоторые брали литературу, чтобы тут же выбросить.  
Первой, кто действительно заинтересовался газеткой, была бабушка с огромной авоськой. Она не поленилась достать из сумки очки, чтобы рассмотреть газету.
- Спасибо, я собираю подобную литературу, - поблагодарила интеллигентная старушка. - Сначала я ее внимательно изучаю, а потом во дворе просвещаю своих подруг. Вот сегодня соберемся и будем анализировать, какой кандидат чего стоит.
Ближе к обеду народ стал активнее, и литература стала расходиться живее. 
Еще издали я заметила колоритную блондинку лет 60 с высоким начесом и ярко накрашенными губами, идущую со скромно одетой молодой женщиной. Когда дамы получили мой пресс-пакет, явно оживились.
- Наташа, ну посмотри, какой красивый мужчина, - показала блондинка своей спутнице на портрет кандидата в президенты. - Вот это образец. Запомни, детка, для политика, как и для женщины, главное – лицо. Все остальное приложится. Я давно говорила, что с нашим президентом дела не будет.
Наташа, лицо которой не отличалось особой красотой, вздохнула:
- Тетя Оля, хватит вам! По-вашему, и у меня все не ладится, потому что губы не крашу. 
Не знаю почему, но особенно активно брали литературу мужчины навеселе. 
- Ну-ка давай, почитаем и об этом муже, - сказал агрессивно настроенный прохожий. - Девушка, из этих бумажек я обычно самолетики делаю в свободное от работы время. А его у меня много - я безработный. 
  Еще один прохожий подшофе и вовсе обматерил меня. Мол, достали с вашей предвыборной кампанией. Они – богатые, мы – бедные. Мужчина «завел» еще несколько прохожих, которые затеяли спор, кто лучше для страны: Литвин, Тимошенко или Янукович. Причем, страсти стали закипать нешуточные и мне пришлось «делать ноги», чтобы не попасть под раздачу.
Должна сказать, что за время пребывания на улице я замерзла и перенервничала, но вовсе не из-за скандала. А потому, что во время эксперимента с раздачей листовок меня увидели несколько моих знакомых, и все как один стыдили: «журналист должен быть независимым, а ты, оказывается, поддерживаешь определенную политическую силу».
Мои объяснения в учет не брались. Может, этот материал сможет доказать, что я таки «неупереджений» журналист.
(Продолжение в ближайших номерах “ДВ”)
Елена ЦУРКАНОВА

Loading...
Loading...