Будущий президент – Юрий Луценко?

Юрий Луценко считает, что оппозиция демонстрирует авторитарный характер своей политики, о чем один из лидеров украинской оппозиции сообщил на пресс-конференции в Днепропетровске.

- Я себя вижу модератором между обществом и моими друзьями-оппозиционерами, - заявил журналистам экс-глава МВД. - Я хочу им помочь возобновить диалог с внепартийным обществом. Акция «Вставай, Украина!» при всей полезности работы с людьми на улице показала, что полного взаимопонимания с народом нет. С моей точки зрения, это происходит потому, что оппозиция демонстрирует очень вождистский характер своей политики и предлагает персональные решения вместо новых программ. Я хочу помочь оппозиции найти правильный алгоритм победы на выборах. Это понятная и известная обществу программа изменений, единая команда и единый, согласованный кандидат в президенты.
Но может ли сам Юрий Витальевич стать таким согласованным кандидатом? Напомним, что весной нынешнего года Юрий Луценко отметил, что имеет право баллотироваться на пост президента.
- Смешно: я не могу быть руководителем предприятия любой формы собственности, но могу быть руководителем всей страны. Могу, но не хочу. Я не намереваюсь становиться четвертым, десятым или первым лидером оппозиции. Я ничего не планирую возглавлять, даже мозговой центр, о котором говорил. Но готов приложить максимум усилий к его быстрейшему созданию и полноценной работе, поскольку считаю это главной задачей страны на сегодня, –  высказался по этому поводу экс-министр.
Но насколько реально, чтобы оппозиция выдвинула Луценко кандидатом на пост главы государства? По мнению политического эксперта Андрея Золотарева, это нереально даже теоретически. Так же считает и политолог Николай Волгов.
- Притом, что Юрий Луценко – компромиссная для оппозиция фигура, он не имеет ни личностной, ни ресурсной базы для того, чтобы побороться за пост президента, - отметил Николай Волгов. - Сегодня экс-министр внутренних дел имеет определенные авторитет и узнаваемость и намерен преобразовать их в соответственный политический капитал.
Заметим, что сам Юрий Луценко называет себя лидером общественного движения «Третья украинская республика», благодаря которому обещает преобразовать страну. Презентация новой общественной организации намечена на осень, к годовщине «оранжевой революции». Известно, например, что бывший главный милиционер страны предлагает ликвидировать Генпрокуратуру, МВД и суды для их реорганизации.
- Если будет серьезная поддержка людей, мы сможем предложить этот план лидерам оппозиции, подталкивая их к созданию единой программы перемен с согласованным лидером, - констатировал один из лидеров украинской оппозиции.-  А если они откажутся, я готов предложить систему праймериз, которая весной следующего года сможет определить эффективность — не лидеров, а их программ и команд. Уверен, что главное — команда. Кандидатам следует огласить состав своих команд, и они должны быть составлены не по партийным квотам — с этого начинается политическая коррупция. Я лично выступаю за команду технократов. На многие неясные вопросы мы могли бы получить четкий ответ, узнав, например, кто у Виталия Кличко премьер-министр, министр экономики, генпрокурор. Или кто у Арсения Яценюка мог бы стать главой правительства, министром финансов, ТЭК, председателем Антимонопольного комитета.
Из сказанного явствует, что при удачном стечении обстоятельств Юрий Луценко может стать неплохим «стабилизатором» разбалансированной оппозиции и, быть может, даже претендентом на пост главы государства. Разумеется, не на ближайших, а на последующих президентских выборах.

Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...