БЕС МАНДАТА

 

Темная сторона выборов-2010 глазами «Вечерки»

Наш журналист  заявляет: имели место как нарушения законодательства, так и неуважение к избирателю

Представители власти всех уровней и международные избиратели утверждают, что организацией выборов они остались довольны. «Самой большой сенсацией голосования стало отсутствие сенсаций!», - заявил накануне премьер-министр Украины Николай Азаров. Наблюдая    избирательный процесс с момента открытия участков и до конца подсчета голосов, я воздержалась от оптимистичных выводов.
Низкая явка, рекордные очереди
По предварительным данным Днепропетровского областного территориального избиркома, на Днепропетровщине проголосовало меньше половины избирателей. Но даже при  такой «активности» на участках образовывались очереди. Около 30-40 минут приходилось ждать получения бюллетеней, затем – почти столько же стоять под кабинкой.
Большое количество бюллетеней, длинные списки кандидатов и партий, неинформированность граждан относительно представленных на их выбор кандидатур привели к тому, что, попав в кабинку для голосования, каждый избиратель проводил там по получасу, а то и больше. В результате, устав стоять в очередях, люди расходились по домам. И, судя по их настроению, далеко не все из них повторили попытку отдать голос.
Да, на многих участках ознакомительная информация о кандидатах либо вообще отсутствовала (например, в Ленинском районе Днепропетровска), либо была представлена не в полном объеме.
Любопытную ситуацию пришлось наблюдать на избирательном участке по ул.Одоевского, 16 (СШ № 49). Там восемь из десяти биографических справок были напечатаны в одном стиле, остальные две – выпущенные в цвете, с использованием разных шрифтов и крупных фотографий кандидатов - явно выделялись на общем фоне. Как по-моему, скрытая форма агитации.
Кандидаты агитировали-агитировали, да не «выагитировали»
Напомним, что по закону «война слоганов» закончилась еще в субботу. Но что на самом деле было в «день тишины»?
Практически на всех участках расхаживал народ с шариками «Мы за нормальных!». Причем ходили с ними в основном… дети, поэтому с устранением нарушений у наблюдателей возникали заминки.
В избирательном округе № 57, на общежитии института физкультуры все выходные красовались три агитационных баннера кандидата в депутаты городского совета Танцюры. Его же физиономией были украшены столбы района. Но подсчет голосов показал, что агитация вразрез с законом не сыграла в пользу нарушителя. Там же отличился кандидат в депутаты горсовета Леонид Скляр. После того, как в пятницу ему вынесли предупреждение за противоречащую закону раздачу шоколадок, влиял на умы избирателей продуктовыми наборами. Их от его лица раздали голосующим на дому в субботу. Возможно, это и принесло ему победу.
Еще один сигнал об агитации в день выборов поступил к нам из Марганецкого района. Там агитки за одного из кандидата на пост районного головы висели до шести вечера.
Не обошла эти выборы и операция «подвоз» - одна из «чёрных» избирательных технологий, позволяющих обходить запрет на агитацию в день выборов. Под видом благих намерений, по дороге пассажиров либо открыто призывают голосовать за ту или иную политическую силу, либо сообщают, кто именно организовал «услугу», как бы намекая, каких кандидатов следует «благодарить». Подвозы в воскресенье были организованы по всему областному центру, в том числе и на жилом массиве Сокол.
Не хватало врачей и свежего воздуха
Странное дело, но ни на одном избирательном участке Днепропетровска мы не нашли медицинского сотрудника. В то же время давка и толкотня, а также закрытые форточки и, как результат, духота способствовали ухудшению самочувствия людей.
Так, прямо на избирательном участке (№3085), расположенном в средней школе № 69 (АНД район) в областном центре умер пожилой мужчина. По словам очевидцев, ему стало плохо непосредственно во время голосования. С жалобами на боль в сердце и нехватку воздуха он вышел на улицу, где скончался, не дождавшись «скорой». Вдова покойного сообщила, что утром ее ныне покойный муж чувствовал себя прекрасно.
Дефицит бюллетеней, или Бардак в больницах
На избирательном участке, что расположен в СМЧ-6 Днепропетровска, вместо заявленных восьмисот бюллетеней было получено 250. На руки избирателям выдавали по три-пять бланков вместо семи. На этом же участке без объяснения причин на работу не явились два члена избирательной комиссии. Говорят, они отказались участвовать «в бардаке». Дефицит бюллетеней мы зафиксировали и в психбольнице Самарского района – их пришло на треть меньше.
Еще одна тенденция, имевшая место на этих выборах, - использовать голоса тех, кого легко обмануть. Так, сотрудник одного из домов престарелых (в Самарском районе) «подсказал» старичкам, за кого голосовать. Угомонился нарушитель лишь после вмешательства наблюдателей. Еще в одном пансионате для людей преклонного возраста (в Днепродзержинске) за одного из пациентов-инвалидов пыталась проголосовать работница учреждения. В результате пришлось подключать сотрудников СБУ. К слову, мелкий «почерк» в бюллетенях заставил многих избирателей входить в кабинку с сопровождающим.
Фальсификации фальсификациям рознь
Вопреки заявлениям властей, фальсификации на выборах были.
Так, наблюдатели от ГС «ОПОРА» в Кривом Роге и от партии «Наша Украина» в Днепропетровске зафиксировали применение технологии «карусель», когда подкупленный избиратель входит на участок с заполненным бюллетенем, бросает его в урну, а свой – чистый – выносит и передает другому.     
Кроме того, во многих комиссиях жаловались на фотовспышки в избирательных кабинках: возможно, продавшие свой голос так фиксировали доказательства «труда». За подделкой протокола в туалете избирательной комиссии Индустриального района был задержан неизвестный мужчина, которого наблюдатели передали правоохранительным органам для расследования. Об этом сообщил руководитель областной общественной организации «Независимая ассоциация журналистов» Иван Красиков.
Отдельная история - списки. С ними у нас всегда были проблемы, но в этом году… в них не находили себя не только избиратели, но и кандидаты. Причем - даже в областном центре.
Наталья ОСИПОВА

Loading...
Loading...