«Батькивщина»: слухи о расколе в БЮТ беспочвенны

 

Накануне новогодних праздников апелляционный суд Киева оставил в силе решение суда первой инстанции в отношении Юлии Тимошенко: семь лет лишения свободы, три года запрета на госслужбу и 1,5 млрд.грн. компенсации НАК Нафтогаз Украины.

Политики уже высказались (достаточно, впрочем, предсказуемо) по поводу данного вердикта.

В частности, президент Европейского парламента Ежи Бузек подчеркнул, что глубоко разочарован решением. По его словам, чем дальше Украина дистанцируется от верховенства права, свойственного демократическим системам, тем большим будет неизбежная напряженность в ее отношениях с ЕС. «Публичные заявления украинских властей об их желании развивать сотрудничество с ЕС проверяются ежедневной практикой. Случай с премьер-министром Тимошенко дает наихудший из возможных прогнозов на будущее», - сказал по этому поводу Ежи Бузек.
Что касается реакции главы государства по «газовому делу», то она также очевидна. Президент Виктор Янукович отметил, что в связи с невыгодными газовыми контрактами, подписанными в 2009 году, Украина платит за газ непомерно высокую цену. «Мы два года подряд платим неподъемную цену за газ. Страна стала заложником подписи одного человека», - высказал свою точку зрения глава государства.
Вчера на пресс-конференции в офисе областной организации партии ВО «Батькiвщина» мнение по судебному решение высказали зампред областной парторганизации Олег Робкин и руководитель Днепропетровской городской парторганизации Максим Курячий. Суть заявления «Батькiвщини» сводится к следующему: «Партия «Батькiвщина» не признает этого неправомерного решения апелляционного суда. Этот, написанный под диктовку Виктора Януковича политический пасквиль не имеет юридической силы. Для нас его не существует. Юлия Тимошенко не виновата в приписываемых ей преступлениях, полностью сфальсифицированных во властных кабинетах».
Участники пресс-конференции отметили, что главная задача их политсилы: освобождение Юлии Тимошенко( законность приговора Печерского суда столицы оспаривается в Европейском суде). Олег Робкин опроверг слухи о якобы имеющим место расколе в БЮТ.
Напомним, что такие сдухи распространились после того как народный депутат Наталия Королевская возглавила Украинскую социал-демократическую партию. В воскресение по этому поводу высказался глава парламентской фракции БЮТБ Андрей Кожемякин: «У нас прошло заседание фракции два часа назад, и фракция решила, что УСДП - это та партия, которая входит в состав Блока Юлии Тимошенко, и никаких событий, которые давали бы повод депутатам фракции это делать (исключать, - ред.), нет». Сама же Наталия Королевская подчеркнула: « Я пришла в партию (УСДП, - ред.), чтобы усилить БЮТ и чтобы освободить Юлию Тимошенко».
Ну а на местном уровне политсила Юлии Тимошенко не имеет вообще ни малейших оснований для подобных слухов. В следующем году партия «Батькiвщина» намерена принять участие в парламентских выборах и надеется на успех.
Насколько оправдаются эти прогнозы покажет 2012 год, который уже почти наступил.
Александр Разумный

Loading...
Loading...