Агитировать запрещено информировать

 

Закон, как известно, нарушать нельзя. А вот тихонечко обходить...

Запятую каждый ставит по своему усмотрению

С 11 сентября и до официальной регистрации кандидатов и партий на выборы в местные советы в Украине запрещена политическая агитация. Но информировать никому не возбраняется.
Предвыборная агитация, как известно, проходит в течение трех недель до дня голосования. Официальный ее старт в нынешней кампании приходится на конец сентября - начало октября – то есть после регистрации кандидатов в депутаты «мажоритарщиков» и «партийцев». Ну а реально у нее, как у революции, «есть начало, но нет конца». Рекламные щиты некоторых политиков стали неотъемлемой частью городских улиц и проспектов.
Что же изменилось после субботы? Внимательные днепропетровцы уже заметили, что наружной политической рекламы стало значительно меньше. Но еще более внимательные горожане обратили внимание на ее присутствие. Еще вчера в самом центре мегаполиса имели место билборды и сити-лайты самых влиятельных украинских политсил: Партии регионов и «Батькiвщини».
Но, как полагают специалисты, уличить партийные организации в нарушении закона будет проблематично. И в самом деле, что можно назвать агитацией? Плакаты же не призывают «голосовать» и «выбирать», а просто констатируют: к примеру, «построим Днепропетровщину вместе с Президентом». Почему бы не построить!? И с кем же еще как не с главой государства? Кто же возразит, что за справедливость пусть и с лицом известного политика нужно бороться!? Так что же дает такой закон?
 - Агитировать – значит  побуждать к действию, голосовать «за» или «против», - комментирует ситуацию «Вечерке» политический эксперт Андрей Золотарев. - Но что является предметом агитации, закон формулирует нечетко. Информировать же он не запрещает, что создает огромные преимущества действующим чиновникам. Их отчетные материалы о проделанной работе фактически являются агитацией, но юридически это обычная информация.  Безусловно, участники избирательной кампании будут собирать компромат (какая же политика без него!?) на своих оппонентов, но реализовать его в судах по названным причинам будет непросто.
Политолог Владислав Романов также считает, что обращаться в суды по данному поводу малоперспективно. Во-первых потому, что юридически трудно доказать сам факт нарушения такого размытого закона, а во-вторых, истцу и самому можно «получить по заслугам». Ведь агитируют (то есть информируют) практически все!
Кстати, на днях в областном центре появились билборды -  «город устал от слов», в которых названы политически слоганы возможных претендентов на пост днепропетровского мэра. Впрочем, никто не сомневается, что это тоже рекламный ход. Не зря же говорят, что лучшим пиаром иногда оказывается его отсутствие.
Александр Разумный

Loading...
Loading...