А знаешь, что еще будет?

 

Накануне новогодних праздников мы попросили представителей ведущих политсил и писателя прокомментировать политические итоги уходящего года

Алексей Тишкин, руководитель фракции Партии регионов в Днепропетровском горсовете

 

Мы действительно находимся на грани…
Что я думаю об уходящем годе? Безусловно, это последний год пребывания оранжевой команды у власти. Очевидно, что эта команда исчерпала все свои возможности, и общество не приемлет повторения сценария пятилетней давности. Ведь сейчас мы действительно находимся на грани. И это грань существования государства.
Особо хочется сказать о Евро- 2012. Для Днепропетровска неучастие в футбольном первенстве континента - горькая потеря. И на наш взгляд, вина города не в том, что он первым построил стадион. Не в том, что соответствовали правилам УЕФА, заключили договоры на обслуживание болельщиков и построили инфраструктуру в фан-зонах. Вина в том, что он поддержал правительство и политические силы, которые и воспрепятствовали проведению Евро-2012 в Днепропетровске.
Что же касается выборов, то, разумеется, и после 17 января или 7 февраля жизнь не остановится. Потенциал ожидания перемен, имеющийся в обществе, приведет к смене путей развития нашей страны.
Будет ли новый Майдан? Майдан-2004 был вызван фальсификациями выборов. Такова официальная точка зрения. Но за прошедшие пять лет не было представлено никаких доказательств, подтверждающих это. Боле того, в политикуме есть осознание того, что суды не должны пересматривать результаты голосования, принимать решения о назначении третьего тура. То есть, не должны подменять действующую Конституцию. Решения должен принимать народ. Потому 25 декабря мы провели в Днепропетровске митинг, цель которого - предостеречь общество от возможных фальсификаций. К сожалению, мы уже сейчас наблюдаем, как в корыстных целях используется админресурс.
Но нового Майдана, убежден, не будет. Просто произойдет мирный переход правящей коалиции в иную, с новыми субъектами. С какими именно, сегодня предугадать невозможно.
Ян Валетов,писатель и бизнесмен
Прошлый Майдан был праздником непослушания

Мы снова заканчиваем год в ожидании перемен. А зря.
Судя по всему, нам предстоит очередное протестное голосование. Мы будем дружить кто с Юлей против Вити, кто с Витей против Юли. Но не за кого-то, а обязательно против. Против, потому что хоть альтернатива нынешним политикам и есть, но у нее нет шансов победить. Никаких. Что с того, что я и мои друзья проголосуют за Тигипко? На уровень 20 процентов голосов избирателей ему не выйти. От силы 4-5% и это оптимистичный прогноз. Яценюк? Прогноз еще хуже. К моему огромному сожалению, можно заранее предугадать, кто именно выйдет во второй тур. Если у власти окажутся те же, кто выступал на манеже последние годы, перемен ждать не придется. Вопрос: а нужны ли людям перемены? Оставим его, как риторический. 
Не думаю, что результаты выборов принесут в Украину мир и спокойствие. Полагаю, что после второго тура, кто бы ни победил, последует череда судебных исков, разбирательств, обвинений в подлогах, фальсификациях, грязных технологиях и прочие радости, в эффективности которых мы имели счастье убедиться еще в мандариновом 2004 году. Причем, процентный разрыв между победителем и побежденным не будет играть никакого значения. Будь на то воля кандидатов, они бы боролись друг с другом до последнего избирателя.
До тех пор, пока у нас не будет нового парламента, работоспособного, с нормально функционирующим большинством, наладить нормальную жизнь в стране вряд ли удастся. Так что в 2010-м году, на фоне окончания мирового экономического кризиса, мы будем ложкой расхлебывать продолжение нашего доморощенного кризиса власти. И что хуже отразится на нашей экономике и политической системе – всемирная экономика или отечественный бардак, еще неизвестно.
Будет ли новый Майдан?
Не думаю. Прошлый Майдан был праздником непослушания, последним всплеском романтических чаяний о народном государстве, народном президенте, о справедливой и честной власти. Результат мы сегодня видим, и он неутешителен. Нынешнее состояние активной части народа можно назвать синдромом утраченных иллюзий – что-то сродни похмелью, но тяжелее, так как водкой и аспирином не лечится. Нельзя оставаться верными несуществующей идее. Те, кого народ поддержал в 2004-м, показали нам со всей ясностью, что никакой идеи нет. Кто-то метко назвал события оранжевой революции восстанием миллионеров против миллиардеров. Новый Майдан невозможен, потому что нельзя построить организованный протест на маргиналах, с их помощью можно лишь устроить беспорядки. Майдан был уникален тем, что тогда в акциях участвовали люди разных сословий, разных социальных и образовательных групп. Многие, очень многие голосовали тогда не за Ющенко и Тимошенко, а против навязанного сверху Януковича. 
А голосовать против, как мы уже выяснили, - это лишать себя будущего. Не верю, что люди думающие еще раз дадут вовлечь себя в не имеющую перспективы авантюру. Во всяком случае, среди моих многочисленных знакомых, среди тех, кто в 2004-м участвовал в событиях деньгами, лекарствами, своим присутствием, агитацией, – таковых более нет.
Андрей Бондаренко, секретарь Днепропетровского обкома КПУ
Уходящий год знаковый для страны

Нынешний год показал, что Украина никогда не будет крупной капиталистической державой. Никогда не сможет построить нормальное будущее. Кризис, который только ощущался в 2008-м, в этом году себя полностью показал. За 18 лет независимости мы целиком исчерпали экономический ресурс. Это подтверждают и показатели по Днепропетровской области. По сравнению с 1998 годом, уровень машиностроения составляет 53%, химической промышленности - 74%, добывающей – 78%. Идет полный развал городской инфраструктуры, не проводятся капитальные ремонты.
К нам в партию приходит масса людей, которые рассказывают о переходе предприятий на 3-дневную рабочую неделю, о том, что работников отправляют в неоплачиваемые отпуска. В государстве надо что-то менять. Год заканчивается избирательной кампанией. Опять мы видим, что в эфир выбрасываются миллионы, которые при плановой экономике, учете и контроле действительно могли бы обеспечить технологический прорыв в производстве. Но средства улетают совсем на другие цели. И еще. Как помощник-консультант народного депутата я получаю в кассе деньги, а мне их дают свеженапечатанными купюрами. Это говорит о том, что банкноты штампуют неконтролированно.
Потому мой прогноз не очень оптимистичен. Это как в анекдоте, когда попавший в больницу спортсмен спрашивает: доктор, я еще смогу плавать? А тот ему отвечает: плавать будете. Только вот в чем…
По поводу того, что нас ждет после завершения избирательной кампании, могу сказать: что-то будет… Но, как мне представляется, решающее значение будут иметь не результаты голосования, а то обстоятельство, что страна зашла в экономический тупик. В такой ситуации нет перспектив развития.
Не думаю, что будет новый Майдан, ког
да люди выйдут на улицы и станут требовать пересчета голосов. Таких денег нет ни у одного из кандидатов в президенты. Но люди обязательно заявят о своем недовольстве. Но это уже будет не Майдан…
Сергей Старух, доверенное лицо кандидата в Президенты Украины Владимира Литвина
Сделаем выбор сердцем

Подводя итоги уходящего года, в минус, конечно, можно записать потерю областным центром права проведения чемпионата по футболу. Я считаю, что потеря Евро-2012 — это показатель падения престижа нашей области за последние годы. Из-за этого еще несколько лет темпы развития Днепропетровской области будут продолжать падать, вследствие чего мы можем существенно отстать от всей Украины в развитии региональной инфраструктуры. И это наш регион, который, по сути, дает до 39 % всех валютных поступлений страны! К сожалению, мы обеспечим другие области рабочими местами, нам ничего не достанется. 
Но под Новый год хочется вспомнить и хорошие моменты, а такие были. Второй год подряд в нашей области собирают весомый урожай зерна. И все это благодаря простым селянам, их упорному труду. На сегодняшний день производители сельхозпродукции оказались без всякой государственной поддержки.
Наша фракция в парламенте внесла на рассмотрение проект закона о поддержке агропромышленного комплекса в условиях мирового финансового кризиса. О развитии внутреннего рынка сейчас говорят все фракции в парламенте, но принятие решения по этому важному вопросу тормозится, несмотря на финансовый кризис, который буквально сшиб нашу страну с ног. Народники предлагают внедрить без ограничения во времени специальный режим налогообложения в сфере сельского, лесного хозяйства и рыболовства, который оставит у сельхозтоваропроизводителей дополнительные средства. 
Народная партия предложила также продлить фиксированный сельскохозяйственный налог, который в условиях 2007 года обеспечил снижение налоговой нагрузки на аграриев в размере 2,5 млрд. гривен. Еще год назад депутат нашей фракции в ВР, видный в стране экономист Николай Деркач поднимал вопрос о насыщении и развитии внутреннего рынка. 
Именно из-за постоянных пустых обещаний власть потеряла, как сейчас принято выражаться, кредит доверия. Люди разочаровались во всем, даже в Майдане 2004 года, и поэтому повторения тех событий сейчас уже не может быть. Если людей и выведут на главную площадь страны, то только для того, чтобы запугать конкурентов.
Новый год — это всегда новые надежды! Сделаем выбор сердцем.
Андрей Шевченко,народный депутат Украины от Блока Юлии Тимошенко
2009 – год предчувствия изменений

Есть несколько моментов, по которым он точно запомнится. Во-первых, Евро-2012! Тот факт, что наши города примут в нем участие, для Украины – большое достижение. Если верить УЕФА, это произошло во многом благодаря тому, что правительство нашло деньги, чтобы достроить объекты и подготовить города-претенденты должным образом. Конечно, есть неприятная новость для Днепропетровска, не получившего права принимать чемпионат. Думаю, это важный сигнал для местной власти. Вообще это большой вопрос к городской власти, чтобы задуматься о том, как работать дальше.
Второй момент – пожар на проспекте Гагарина областного центра, когда, казалось бы, локальное событие стало причиной больших изменений. Думаю, мы запомним 2009-й, в котором Украина навсегда попрощалась с «однорукими бандитами» и беспредельным игорным бизнесом.
И, конечно, самое главное, что это был очень трудный год. Год тяжелого кризиса. Дай Бог, чтобы мы ничего подобного в дальнейшем не переживали. Уходящий год показал, кто на самом деле может бороться с трудностями, брать на себя ответственность и предлагать конструктивные решения, и кто не в состоянии это делать. Я в этом году побывал на Килиманджаро – высочайшей вершине Африки. Самый сложный участок восхождения – последние 150 метров. Они ничем не круче, но многие разворачиваются и идут обратно. И только тот, кто способен собрать волю в кулак и преодолеть последний участок, увидит, как солнце переползает через горизонт. Очень надеюсь, что для Украины 2009-й год – такой участок. Тьма перед рассветом.
Нынешние выборы во многом отличаются от предыдущих. Я не помню избирательной кампании, когда люди были настолько разочарованы в политиках. Политики должны вселять надежду. Но на деле этого нет. Планка требований очень высока, но она заставит политиков более ответственно относиться к обещаниям, даваемым народу. Еще на этих выборах намного больше свободы. Это я почувствовал во время работы в Луганской и Донецкой областях. Уверен, что и в западных регионах страны аналогичная ситуация.
Нового Майдана не будет! Убежден, что мы увидим очень мирные и даже скучные выборы, какими они, впрочем, и должны быть.
От автора
Уходящий год запомнился крыси
ной возней, политическими распрями и скандалами. Очередным поводом для них стали обсуждаемые в конце декабря народными депутатами проект Госбюджета на 2010 год и внесение изменений в закон о выборах президента. И, разумеется, все получилось как всегда. Но ведь главные события впереди, и самое интересное только начинается.
Астрологи уже предсказали, что президентские выборы в Украине вызовут большой резонанс и запомнятся высокой явкой избирателей. Волеизъявление, как и в 2004-м, будет сопровождаться масштабными нарушениями и скандалами, а его результаты окажутся весьма неожиданными. Причем не только по расстановке первых двух мест, но и по третьему и четвертому местам в особенности. Но, увы, по версии предсказателей, реальных политических перемен и эффективной работы правительства в его новом качестве не предвидится вплоть до мая.
Впрочем, это лишь прогнозы. Любой может поспорить с ними. А разобраться в большой политике проще, если внимательно присмотреться к самим себе. Каждый отдел, предприятие, фирма - маленькая Украина, где есть свои «партии», «президенты» и «премьеры», «коалиция» и «оппозиция». Всякая семья - Верховная Рада, с не меньшими порой скандалами. То, что происходит в обычной нашей жизни, случается и в стране.
И накануне главных зимних праздников мы предлагаем нашим читателям выпить шампанского за будущее нашей, такой странной и удивительной страны. Несколькими днями раньше это сделали в редакции «Вечерки» политики, от которых во многом оно и зависит.
Александр Разумный

Loading...
Loading...