А была ли политреформа?

 

Легитимность принятых в декабре 2004 года изменений в Основной Закон устанавливает Конституционный суд.

Конституционный суд Украины приступил к рассмотрению дела по представлению 252 депутатов о законности закона «О внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 года».

Данная инициатива исходит, разумеется, от Партии регионов, для которой такой шаг - важный процедурный момент ужесточения «вертикали власти». Кстати, поводом для обжалования политреформы стали как раз формальности. По мнению авторов ходатайства, основанием для признания закона № 2222 неконституционным в целом является нарушение установленной Конституцией процедуры его рассмотрения и принятия, поскольку соответствующий законопроект был принят Верховной Радой без обязательного в таком случае заключения КС .
Напомним, что 8 декабря 2004 года украинский парламент принял Закон «О внесении изменений в Конституцию Украины» № 2222-IV, который предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет.
В преддверии возможной отмены политреформы социологическая группа «Рейтинг» изучила отношение украинцев к этой идее. Выяснилось, что отмену принятых почти шесть лет назад изменений в Конституцию и наделение президента большими полномочиями, чем сейчас, поддерживает 31% опрошенных, а не поддерживает 50%. Для 9% - безразлично, что будет происходить с Конституцией, каждый пятый респондент не определился по данному вопросу.
Выбирая оптимальную форму правления для Украины, 4% опрошенных украинцев поддержали диктатуру, 17% - президентскую форму правления, треть - президентско-парламентскую, четверть - парламентско-президентскую, 5% - парламентскую, 18% не смогли определиться.
Примечательно, что в четверг Президент Виктор Янукович признал полезность демократических настроений, навеянных «помаранчевой революцией». «Безусловно, позитив был. И этот позитив, прежде всего, в душах людей. Он в том, что люди ощутили себя более свободными, они начали свободно высказывать свою точку зрения, как хотели бы жить», - отметил глава государства, отвечая на вопросы членов Атлантического Совета США.
Именно этот «позитив» и спровоцировал попытку осуществления политреформы, которую, разумеется, нельзя признать удачной. Но возможна ли победа демократических настроений в нынешней Украине? Скорее всего, нет. Убедиться в правоте этого предположения легко. Позавчера часть членов Центральной избирательной комиссии пожаловалась гаранту на систему факторов, которая делает невозможным проведение местных выборов в Украине в соответствии с международными стандартами. В обращении говорится, что формирование теризбиркомов прошло с нарушением установленных законом принципов равенства субъектов избирательного процесса и непредвзятости органов государственной власти, в частности, к местным организациям партий.
«К сожалению, голосованием большинства членов ЦИК искажена воля законодателя и установлены не предусмотренные законом преимущества лишь для трех политических партий - Партии регионов, Коммунистической партии и Народной партии – за счет ущемления интересов остальных 12 парламентских партий. Показательным является количественное соотношение глав территориальных избирательных комиссий, сформированных ЦИК. Если Народная партия получила более 15% должностей глав комиссий, Коммунистическая партия - более 9%, ВО «Батькiвщина»- более 16%, то Партия регионов получила более 32% таких должностей, что в разы превышает представительство какой-либо другой партии», - говорится, в частности, в обращении.
Само такое обращение является своеобразным тестом на демократию. Если оно будет принято во внимание, значит она (демократия) есть, а если нет, то - сами понимаете…

Loading...
Loading...