1 Мая — уже не красный день календаря

 

Многие украинцы не считают День международной солидарности трудящихся праздником

По данным некоторых интернет-изданий, наши соотечественники окончательно разочаровались в Первомае: лишь 7,24% респондентов ответили, что День международной солидарности трудящихся является большим праздником. 76,69% воспринимают 1-2 мая как «просто несколько выходных дней». 11,84% опрошенных констатировали, что этот праздник - пережиток советской системы.

Но ведь и в советские времена далеко не все с энтузиазмом ходили на демонстрации и митинги. Гораздо предпочтительней в теплые майские деньки отдохнуть где-нибудь за городом. Впрочем, тогда Первомай все-таки считали праздником, о чем свидетельствуют поздравительные открытки недавнего прошлого, пользовавшиеся в народе большой популярностью.
Но сегодня даже коммунисты не воспринимают День международной солидарности трудящихся как праздник. Для краснознаменной партии это день борьбы. В четверг лидер КПУ Петр Симоненко обратился «ко всем честным гражданам Украины, зарабатывающим на жизнь своим собственным трудом». В обращении главный коммунист призвал украинцев определиться и дать ответы на вопросы «всенародного референдума», который Компартия и намерена инициировать завтра.
В частности, украинцам предлагается определиться, согласны они или нет с тем, что в Конституции Украины должен быть закреплен запрет (мораторий) на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения. Гражданам предлагается  высказать свою позицию по поводу необходимости национализации предприятий нефтегазовой, угольной, металлургической и оборонной промышленности, электроэнергетики и железнодорожного транспорта.
Кроме того, коммунисты интересуются мнением народа по поводу необходимости введения государственной монополии на продажу спиртных напитков и табачных изделий; сохранения установленного в действующем законодательстве возраста выхода на пенсию по старости для мужчин и женщин, а также сохранения государственной солидарной системы пенсионного обеспечения.
Один из вопросов звучит так: согласны ли вы, что размер платы за жилье и коммунальные услуги не должен превышать 10% от общего дохода семьи? В референдуме предлагается высказать свое мнение о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом и возможности пересмотреть условия вступления во Всемирную торговую организацию. В перечне вопросов также значится такой: «Согласны ли вы, что Украине необходимо присоединиться к Таможенному союзу и войти в Единое экономическое пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном?».
Пока непонятно, каким образом пройдет такой референдум, и приведет ли он к каким-либо последствиям. Но в любом случае его трудно отнести к праздничным мероприятиям. Хотя что такое праздник? Скорее всего, это день, в который хочется раскошелиться и погулять «на всю катушку». А по данным упомянутого ранее соцопроса, большинство наших соотечественников не намерены это делать: большинство из тех, кто проведет выходные в Украине, готовы потратить меньше 1000 гривен, и только 5,64% украинцев не поскупятся «выкинуть» на майские праздники 2000-4000 гривен.
Ну, а что за праздник без денег? Это, как  сердце без пульса и жизнь без любви

Loading...
Loading...