Признание полковника

 

Толстые книги всегда вызывают почтение, а объем мемуаров Тараса Поварчука «Просто саперы», вышедших в днепропетровском издательстве «ИМА-пресс», - почти 600 страниц! Но дело не только в толщине.

Тарас Поварчук, выходец из гуцульского края, уходя с донбасских шахт на срочную службу артиллеристом в Закавказье, и не подозревал, что отдаст армии всю свою жизнь. А затем пошло-поехало: Калининградское военно-инженерное училище, московская военно-инженерная академия имени В.Куйбышева (1972), 13 лет службы на Дальнем Востоке и два года (1986-1988) - в горячих точках Афганистана начальником инженерных войск 40-й армии, вплоть до вывода советских войск с территории страны. В 1988 году за военную операцию «Магистраль» награжден орденом Боевого Красного Знамени. В его послужном списке также – свыше 25 медалей и орденов. В Днепропетровске пару лет назад Тарасу Петровичу удалось открыть военный лицей, для которого, собственно говоря, и была написана книга. Хотя ее содержание, как это часто бывает, вышло далеко за рамки лицея.
«Просто саперы» - квинтэссенция всего жизненного пути полковника (а по совместительству мастера спорта по тяжелой атлетике). Ядро ее составляет история инженерных войск, которую автор изучил досконально. В V-VI веках, когда славяне вели войны с Византией, в дело шло всё: железные тараны, снаряды для метания камней, так называемые черепахи, крытые шкурами. С XVIII века инженерные войска, официально созданные Петром I, стали серыми кардиналами любой войны. От них зависело, как принудить врага выбрать ту или иную позицию для решающей битвы. Так, победа русских над шведами в Полтавской битве 1709 года, согласно автору, была в немалой степени обусловлена тем, что инженеры строительством земляных редутов вынудили шведскую армию развернуться в невыгодном для нее месте – в котловине между лесами.  
Дедулей российского спецназа, солдатом века, диверсантом №1 и королем взрывов называли «вечного полковника» Илью Старинова, родом из Воронежа, прожившего ровно сто лет, до 2000 года. Его диверсионные подвиги описаны в романе «По ком звонит колокол» Хемингуэем, который лично встречался в Испании с подрывником, бывшим на тот период старшим советником командующего Южным фронтом Республиканской армии. Чтобы написать биографию бескомпромиссного героя, считавшего, что войну с Германией можно было закончить в 1942 году, если бы воспользовались созданными в 30-х годах диверсионными хранилищами, - Тарасу Петровичу пришлось перелопатить не один архив.
Несладкой саперной каши сполна наелся и сам автор книги. Его впечатления с афганских пыльных дорог, уникальные фотографии, воспоминания, истории – поистине бесценны. Причем не только с исторической, но и с художественной точки зрения. В местах, касающихся личного опыта автора, в дело вступает ее величество Литература со всеми ее аксессуарами: метафорами, сравнениями, эпитетами, гиперболами, олицетворениями и прочее. «Камни - как бараны, валуны – как верблюды». Командир инженерно-саперного подразделения Николай Антоненко, своей фактурой похожий на Василия Чапаева, выступает в роли Вергилия, ведущего героя по ступеням ада. А описанная в драматическом ключе гибель верного пса Ермака, подорвавшегося на мине, не может оставить равнодушным даже догхантера.
Приобрести книгу можно в пресс-группе областного совета ветеранов Украины. Тел. (056) 373-92-94, 063-381-04-54.

Loading...
Loading...