Область к зиме не готова

 

Таков вердикт прокуратуры


Чиновники уже отчитались о полной готовности к очередному отопительному сезону.

Однако, как отметил начальник управления защиты прав и свобод граждан и интересов государства прокуратуры области Роман Сосков, проведенные проверки показали, что эта информация не отвечает действительности. Выявлены факты не только некачественной подготовки к отопительному сезону, но и разворовывания бюджетных средств.
Например, некое лицо выдало себя за представителя ООО «Интерпайп Нико Тьюб» и заключило договор с управлением жилищного хозяйства Никопольского горсовета на поставку труб для монтажа теплосети. Однако поставленные им трубы, уже использовались, т.е. были выкопаны из земли. Тем не менее они были приняты, вследствие чего нанесен ущерб местному бюджету на сумму 175 тыс. грн. 
В Первомайске еще не закончен капитальный ремонт двух котельных. Но казначейство уже перечислило частному предприятию «Днепрогорстрой» всю сумму, предусмотренную договором за эти работы, в объеме более 273 тыс. грн., и это при отсутствии актов приемки котельных в эксплуатацию.
В Васильковском районе газовщики объезжали потребителей, которые имели долги за газ. Брали деньги у людей, но в кассу не сдавали. Мастер вносил изменения в компьютерные данные, а кроме того, газовщики снимали счетчики газа якобы на поверку и уменьшали их показания на сумму долга, который уже был погашен. Таким образом было похищено 125 тыс. грн.
А в селе Чаплино этого же района 60 новых домов вообще получали газ нелегально, т.к. не были поставлены на баланс.  
Всего по вопросам подготовки к зиме уже возбуждено 13 уголовных дел, Проверки продолжаются.
Коммунальные предприятия Днепропе
тровска также отчитались о готовности к зиме на все 100%. Однако, по словам Романа Соскова, КП ТПТЭ «Теплотранс» не провело капитальные ремонты, в частности, на теплотрассах по пр. Кирова, не выполнены намеченные мероприятия, отчеты формальны. 
В КП «Днепротеплосеть» лишь на 80% подтверждены гидравлические испытания и прочность сетей, на 80% выполнены и работы по гидропневматическому промыванию оборудования и трубопроводов.
Еще не готова котельная на ул.Героев Сталинграда, которую обслуживает ГКП «Днепропетровские городские тепловые сети». А КП «Теплоэнерго» не в полном объеме произвело ремонт кровель котельных. Тем не менее, еще 8 октября по информации Управления коммунального хозяйства Днепропетровского горсовета 387 котельных, т.е. 100%, к отопительному сезону были готовы. Нарушения в подготовке к отопительному сезону выявлены в Днепродзержинске, Орджоникидзе, Терновке, Павлограде, Желтых Водах и Никополе. 
Основной же проблемой, по мнению Романа Соскова, являются большие долги коммунальных предприятий за полученный газ. При этом он отметил их плохую исковую работу с потребителями, которые не платят за тепло. Иски подаются за долги, по которым уже истекли исковые сроки. Поэтому суды удовлетворяют их частично либо вообще не удовлетворяют.
На вопрос «Вечерки» о том, правомерно ли отключение от тепла целых домов, в которых, помимо должников, проживают и те, кто аккуратно платит, Роман Сосков сказал следующее: 
- Неправомерно. Отключать следует только тех, кто не выполняет условия договора. Но по области заключено лишь 40% договоров. Как же тогда отключать, если нет договоров? Поэтому коммунальщикам необходимо больше заниматься исковой работой.