Есть ли жизнь без телевизора

Как-то в разговоре с подругой узнала, что ее семья уже три месяца не смотрит телевизор – их “плазма” упакована в коробку и нашла свое место на антресолях.

Зная, что раньше Татьяна была в первых рядах любителей телесериалов, я даже потеряла дар речи от такой новости.
- Мы с мужем  и детьми решили, что нам совсем не нужен в доме этот безмозглый ящик, - вещала подруга.
Вообще-то я и раньше знала, что некоторые семьи добровольно отказываются от телевизора, но чтобы Татьяна, да совсем отказалась от телевизора – и предположить не могла.  Поэтому я тут же забросала ее вопросами: как они проводят свой досуг, чем заменяют телевизор? Помнится, раньше она говорила, что телевидение - это мать родная: и сериалом утешит,  и комедией развлечёт, и новостями-ужастиками напугает. Сегодня телевизор - центральная фигура и главное действующее лицо в каждой семье.
- Ты знаешь, как-то мне попался на глаза интересный журнал, где я прочитала поучительную историю, - рассказывает она предысторию поступка. - Смысл был в том, что когда автор рассказа был еще молод и беден, у них с приятелем зашел разговор о телевизоре. Тот пытался объяснить, какое классное дело этот телевизор, а автор стоял на том, что телевизор - это прожигание жизни впустую, да еще и масса негатива. И закончил свой рассказ тем, что приятель так и живет средненькой жизнью и смотрит все тот же телевизор в той же самой квартире, где они когда-то спорили. А в коттедже автора стоят три телевизора последней модели, которые, как уверяет, он включает крайне редко и только по необходимости.
- Всякий раз, когда я проводила перед телевизором практически весь свой выходной, в конце дня мне вспоминалась эта история, - продолжает Татьяна. -  И однажды мы с мужем решили отказаться от телевизора. Правда, вначале дали зарок не включать его недели три, а потом так вошли во вкус, что совсем упаковали в коробку.
Дальше подруга принялась перечислять все плюсы  жизни без телевизора:
- Наверное, многим знакома ситуация: сидишь перед телевизором весь вечер, и внезапно наступает полночь, а ты так ничего и не сделала из того, что планировала на вечер. У меня такое часто бывало. А избавившись от телевизора, я стала чаще общаться с людьми: с соседями, родственниками, подругами. Не думаю, что я вернулась бы к своему хобби – шитью и вязанию, будь у меня телевизор. А без него я успеваю гораздо больше, и это мне действительно нравится!
Как выяснилось, семья подруги все же смотрит  любимые телепередачи. С помощью компьютера. Только теперь они не убивают такое огромное количество времени на просмотр рекламы.
- И мне не надо откзываться от домашних дел, встреч с друзьями – запросить свою любимую передачу я смогу в любое удобное для меня время, - утверждает женщина.
- А как же снятие стресса, о котором ты раньше говорила? - продолжаю я свои вопросы. - Ты же утверждала, что телевизор помогает и отвлечься, и расслабиться, и несет развлекательный момент?
- В моем случае это с легкостью приводит к эмоциональной зависимости от него, - констатирует факт Татьяна. -  Когда реальное становится не столь уж  реальным и значимым. Я, например, предпочитала не решать собственные проблемы и дела, а устраивалась поудобнее у телеэкрана и переживала за героев. А единственная и неповторимая моя собственная жизнь тем временем проходила мимо...
Теперь они с мужем больше общаются с детьми, по вечерам ужинают всей семьей за кухонным столом, а не перед экраном телевизора и монитором компьютера.
- Наш досуг стал более насыщенным и интересным, - заявляет  подруга, - мы наконец-то начали задумываться о том, чем нам действительно хочется заниматься, как провести выходные.
Общаясь с  подругой, задумалась, а не взять ли на вооружение ее опыт. По-моему, отказ от телевизора – хороший знак времени. А еще  это - сигнал, что наше общество не так безнадежно больно, как мы думаем. И это радует. А вы как считаете?

Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...