Сокращение

 

Я всю жизнь проработала на одном из предприятий города. Сейчас меня сокращают, доработать осталось 1 месяц, а до пенсии всего лишь 1 год. Правомерно ли меня сократили?

О.Мороз.
Согласно ст.42 Кодекса законов о труде Украины при сокращении численности или штата сотрудников преимущественное право остаться на работе предоставляется работникам с более высокой квалификацией и продуктивностью труда. При равных условиях продуктивности труда и квалификации преимущество остаться на работе предоставляется:

1. Семейным – при наличии двух и больше иждивенцев;
2. Лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
3. Работникам со значительным непрерывным стажем работы на данном предприятии;
4. Работникам, которые учатся в высших и средних специальных учебных заведениях без отрыва от производства;
5. Участникам боевых действий, инвалидам войны и лицам, на которых распространяется Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»;
6. Авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и рационализаторских предложений;
7. Работникам, которые получили на этом предприятии трудовое увечье или профессиональное заболевание;
8. Лицам из числа депортированных с Украины на протяжении 5 лет с момента возвращения на постоянное место проживания в Украину;
9. Работникам из числа военнослужащих срочной службы и лиц, которые проходили альтернативную (невоенную) службу, - на протяжении 2 лет со дня увольнения со службы.
После сокращения вам необходимо обратиться в центр занятости по месту проживания и стать на учет по безработице. Если вам не смогут предложить работу, вы имеете право на досрочный выход на пенсию.
Размер алиментов
В 2003 году решением суда был установлен размер алиментов на моего ребенка в размере 150 гривен. На такие деньги, учитывая мою минимальную зарплату, содержать ребенка просто невозможно. Можно ли увеличить размер алиментов?
А.Васильева.
Согласно ст.182 Семейного кодекса Украины при определении размера алиментов суд учитывает состояние здоровья и материальное положение ребенка, состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов, наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына, а также другие обстоятельства, имеющие существенное значение.
Что касается размера алиментов, то он на одного ребенка не может быть меньше 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, кроме случаев, когда размер алиментов, определенный судом в твердой денежной сумме, меньше минимального размера (30 процентов), то ребенку назначается в соответствии с законом государственная помощь в сумме разницы между определенным размером алиментов и 30 процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.
Несмотря на алименты, ваш муж обязан принимать участие в дополнительных расходам на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его болезнью, увечьем и т.п.). Размер такого участия в дополнительных расходам на ребенка в случае спора определяется по решению суда, с учетом обстоятельств, имеющих существенное значение.
Такие дополнительные расходы могут финансироваться наперед или покрываться после их фактического понесения единовременно, периодически или постоянно.

Loading...
Loading...