Квартира вместо алиментов

 

- Я развелся с женой и на данный момент плачу алименты на сына. До женитьбы у меня была однокомнатная квартира на праве личной собственности. Могу ли я в счет уплаты алиментов переписать квартиру на сына? Если можно, то каким образом?

Евгений К.


Семейный кодекс Украины предусматривает, что тот из родителей, с кем проживает ребенок, и тот из родителей, который проживает отдельно от него, с разрешения органа опеки и попечительства могут заключить договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество (жилой дом, квартиру, земельный участок и т.п.).
Такой договор нотариально удостоверяется и подлежит государственной регистрации. Если ребенок достиг 14 лет, он участвует в заключении этого договора.
Приобретателем права собственности на недвижимое имущество является сам ребенок или ребенок и тот из родителей, с кем он проживает на праве общей долевой собственности на это имущество. В случае заключения такого договора тот из родителей, с кем проживает ребенок, обязуется самостоятельно содержать его.
Заключение договора не освобождает того из родителей, который проживает отдельно, от обязанности участвовать в дополнительных расходах на ребенка.
На имущество, полученное по договору, в соответствии с этим кодексом, не может быть наложено взыскание.
Имущество, полученное ребенком по этому договору, может быть отчуждено до достижения им совершеннолетия только с разрешения органа опеки и попечительства.
Такой договор может быть признан судом недействительным по требованию отчуждателя недвижимого имущества в случае исключения его имени как отца из актовой записи о рождении ребенка.
В случае признания договора недействительным у отчуждателя восстанавливается право собственности на недвижимое имущество.
Также по иску отчуждателя недвижимого имущества договор может быть расторгнут в случае невыполнения тем из родителей, с кем проживает ребенок, обязанности по его содержанию.

Loading...
Loading...