Качаем права

 

- Банк не возвращает мне валютный депозит.

Сотрудники банка говорят, что это – результат невозврата заемщиками валютных кредитов самому банку. Мол, валюту не возвращают, поэтому банку нечего вернуть нам, вкладчикам. Так ли это? А если и так, то что мне делать?

Сергей Николаевич.
- Причин неисполнений банком своих обязательств может быть много. 
Не исключено, что одной из них является и массовый невозврат заемщиками взятых в банке кредитов. Но если это и так – в этом виноват банк, а не вы, вкладчики. 
Дело в том, что массовый невозврат валютных кредитов произошел в результате грубого нарушения банками валютного законодательства. Они выдавали кредиты в иностранной валюте одним резидентам Украины (людям, которые имеют постоянное место жительства в Украине и юридическим лицам, которые находятся на ее территории) - для расчетов этой валютой с другими резидентами Украины. А это запрещено валютным законодательством и противоречит закону Украины «О защите прав потребителей», согласно которому потребительский кредит – для личных целей, не связанных с бизнесом – может быть выдан только в Национальной валюте Украины.
А заемщики потребительских кредитов имеют доходы в гривне, поэтому после скачка курса иностранной валюты по отношению к доллару многие из них просто утратили возможность выплачивать свои долги в валюте, так как ее цена в гривне возросла, а их доходы – нет.
Что же касается валютных депозитов, то привлекать их банки имели право, а вот размещать привлеченные валютные средства они могли исключительно за пределами Украины. Другими словами, они имели право выдавать валютные кредиты, в том числе - и резидентам Украины, но только для расчета этой валютой с нерезидентами Украины, для чего она и предназначена.
Теперь же, «перекладывая с больной головы на здоровую», банки кричат: «Караул!» и обвиняют во всем заемщиков, получивших валюту для внутренних расчетов. Но заемщики – обычные потребители банковских услуг, такие же, как и вы – вкладчики депозитов. Ни они, ни вы не обязаны знать законы о валютном регулировании и другие банковские премудрости, зато их должны знать специалисты банков, которые для того и существуют, чтобы ситуации, подобные вашей, не могли произойти в принципе.
Другими словами, дорогой Сергей Николаевич, ваш праведный гнев на недобросовестность банка хотят направить на заемщиков валюты. Не поддавайтесь на эту примитивную провокацию. Что делать? Немедленно обращайтесь в суд, а получив судебное решение о взыскании с банка Вашей валюты (а оно по данному делу совершенно бесспорно) – немедленно обращайтесь к государственному исполнителю. Ваша задача – срочно «вырвать» свои деньги, т.к. если банк не выполняет свои обязательства, его банкротство не за горами. А если эта процедура его банкротства начнется до того, как с его счета спишут Вашу валюту и вернут ее Вам – Вы, скорее всего, больше никогда ее не увидите!
- Стены нашего дома дали трещины, но соседи не хотят создавать ОСМД (общество собственников многоквартирного дома), чтобы ремонтировать его. Они заявляют, что являются собственниками только своих квартир, а стены, подвал, крыша и т.д. принадлежат горсовету, который и должен их ремонтировать. Я понимаю, что никто нам ничего не должен, но не знаю, что делать: ведь если и дальше бездействовать, дом и впрямь рухнет. Как, по закону, можно воздействовать на соседей, чтобы побудить их ремонтировать свой дом?
Татьяна Б.
- Вы совершенно правы, Татьяна. Судя по Вашему письму, квартир, находящихся в коммунальной собственности, в Вашем доме нет. А жилые дома, все квартиры в которых приватизированы, являются общей совместной собственностью собственников квартир. Другими словами, Вам и другим собственникам принадлежат не только квартиры, но и лестничные клетки, подвал, чердак, стены и все остальное (канализационные трубы, которые проходят в доме, например). На этот счет есть даже соответствующее решение Конституционного суда Украины, поэтому споры по этому поводу бессмысленны.
Таким образом, как Вы справедливо изволили выразиться, «никто вам (собственникам дома) ничего не должен» и не будет ремонтировать. Это действительно – только Ваша проблема, которую нужно решать сообща.
В связи с этим примите мои самые искренние соболезнования по поводу несознательных соседей, но без их участия Вам не обойтись. Доброго участия, как я понимаю, не будет. «А если по-плохому», как говорил Жиглов, есть два варианта. 
Первый: Вы ремонтируете дом за свои средства, а затем в судебном порядке взыскиваете с соседей причитающуюся с них долю Ваших расходов, пропорционально площади их квартир в доме. Согласен, это непросто, а главное – требует немалых денег.
Второй: Вы обращаетесь в горисполком с ходатайством признать их квартиры бесхозно содержащимися и об обращении их в коммунальную собственность. Есть такой закон, по которому имущество, которое не надлежащим образом содержится его собственником, подлежит отчуждению в доход государства. Об этом сказано и в Гражданском кодексе Украины, и в Жилищном кодексе, который действует со времен УССР, но который, между прочим, никто не отменял. 
Не думаю, что у Ваших соседей на самом деле заберут после этого квартиры, но к какому-нибудь консенсусу с ними Вы придете. Вариант более дешевый, но не менее хлопотный. Что поделаешь: я уже говорил, что сочувствую Вам!
- Я работал на химическом производстве с вредными условиями труда. Поэтому мне была начислена льготная пенсия, которую я получал более восьми лет. Затем завод «Металлопласт», на котором я работал, отозвал из Пенсионного фонда справку, подтверждающую вредный характер моей работы, и мне перестали выплачивать пенсию. По факту отзыва заводом справки Кировской районной прокуратурой возбуждено уголовное дело, которое расследуется уже год, но виновные в моих мытарствах к ответственности не привлечены, а пенсию мне так и не восстановили. Законно ли это?
Сериков Юрий Иванович, пенсионер.
- Безусловно, незаконно. Отмена решения о начислении пенсии – из ряда вон выходящий случай, который может иметь место лишь тогда, когда установлен факт ее незаконного начисления. Другими словами, если бы Вы на самом деле на вредном производстве не работали, а путем подделки документов или иным способом ввели в заблуждение сотрудников Пенсионного фонда.
В этом случае и пенсию бы отменили, и взыскали бы с Вас незаконно полученные суммы, и Вас самого привлекли бы к уголовной ответственности за мошенничество. А если Вы в действительности честно заработали пенсию на вредном производстве, никто отнять ее у Вас не имеет права. 
Закон не знает понятия «отозвать справку». Более того, достоверно выяснить, соответствует ли действительности факт Вашей работы в соответствующей должности в определенный период можно без всякой «справки». Основным документом, подтверждающим этот факт, является Ваша трудовая книжка. Уверен, что сохранились и другие документы, по которым сотрудники Пенсионного фонда без труда могли бы установить истину, что является их служебной обязанностью. Поэтому прокурорские работники поступили правильно, но не последовательно: к уголовной ответственности нужно привлечь не только должностных лиц завода, где Вы работали, но и должностных лиц Пенсионного фонда. И те и другие незаконно лишили Вас пенсии, т.е. совершили злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия. 
Рекомендую Вам немедленно обратиться в Административный суд с иском к Пенсионному фонду, требуя признать его действия, связанные с прекращением выплаты Вам пенсии, незаконными; взыскания с него в Вашу пользу суммы, неполученной до настоящего момента пенсии; выплаты впредь этой пенсии в Вашу пользу пожизненно, а также возмещения причиненного Вам морального вреда. 

Loading...
Loading...