Блюстители закона снова нарушают права человека

 

- Я, достигнув16-летнего возраста, обратился к паспортисту (ЖЭК №23 г.Днепропетровска) для получения паспорта гражданина Украины.

Меня направили к инженеру Е.В.Швец для подписи и скрепления печатью заявления. В подписи заявления мне было отказано дважды. Мотивировали тем, что есть задолженность по оплате за квартиру, и пока родители не заключат договор и не погасят задолженность, мне паспорт не дадут. Что делать?


Артур Жигай.
Что касается получения паспорта гражданина Украины, то такое положение утверждено Постановлением ВР Украины от 02.09.1993 г. №3423-XII, согласно которому паспорт гражданина Украины является документом, удостоверяющим личность владельца, и подтверждает гражданство Украины. Паспорт выдается каждому гражданину Украины паспортной службой органов внутренних дел после достижения 16-летнего возраста.
Выдача паспорта производится в месячный срок по месту постоянного жительства гражданина. Для получения паспорта вам необходимо предоставить заявление (по форме), свидетельство о рождении, две фотографии 3,5 х 4,5 см, квитанцию об уплате госпошлины.
Для получения паспорта гражданин подает документы и фотографии не позднее, чем через месяц после достижения 16-летнего возраста.
Если ваш паспорт уже готов, и вам его просто не выдают из-за долгов по коммунальным услугам, то это можно расценить как изъятие паспорта в залог (до времени уплаты долга). Этим положением запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Украины (взятие под стражу, осуждение к лишению свободы), в частности, запрещается взятие паспорта в залог.
Должностные лица и граждане, виновные в нарушении требований настоящего Положения, привлекаются к ответственности согласно законодательству Украины.
Проанализировав вышеизложенное, приходим к выводу, что невыдачей паспорта вас лишили следующих конституционных прав:
1. Получить документ, удостоверяющий вашу личность и подтверждающий гражданство.
2. Заключать гражданско-правовые соглашения.
3. Осуществлять банковские операции.
4. Оформлять поручения другим лицам для представительства перед третьими лицами.
5. Свободного передвижения, выбора места жительства, свободно покидать территорию Украины.
6. Объединения в политические партии, общественные организации.
7. Участия в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах.
8. Свободно избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления.
9. Доступа к государственной службе, а также к службе в органах местного самоуправления.
10. Распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности.
11. Приобретения частной собственности.
12. Права на предпринимательскую деятельность.
13. Права на труд, заработную плату, выбор профессии и рода трудовой деятельности.
14. Права на социальную защиту, на жилье, на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование.
15. Права на брак, отцовство, создание семьи как основной ячейки общества.
16. Права на образование.
17. Свободы литературного, художественного, научного и технического творчества, защиты интеллектуальной собственности, авторских прав, моральных и материальных интересов.
18. Защиты своих прав и свобод в суде...
Этот перечень не является исчерпывающим.
Смело обращайтесь, для начала, в районную прокуратуру, с заявлением о нарушении должностными лицами ваших конституционных прав. Когда в вашей ситуации все решится, обращайтесь в суд с иском о возмещении морального вреда. Ведь это можно инкриминировать как вымогательство. Долги можно реструктуризировать. Хотелось бы, чтобы на эту проблему обратили внимание соответствующие органы, которым мы предоставим запись последнего разговора в ЖЭКе.

Loading...
Loading...